注册

“市民河长”助力滇池生态保护


来源:云南日报

日前,昆明市滇池流域河长制办公室组织召开昆明“市民河长”工作通报会,听取“市民河长”的意见建议。

(原题:构建“政府主治、社会共治、全民参与”格局“市民河长”助力滇池生态保护)

本报讯(记者浦美玲) “建议拆除水泥边坡,让河道兼顾生态景观与生物多样性保护。”“昆明应该制定水上运动产业规划。”……日前,昆明市滇池流域河长制办公室组织召开昆明“市民河长”工作通报会,听取“市民河长”的意见建议。

通报会上,部分“市民河长”就日常巡河中发现的疑似违法排污行为,及河道旁存在大量垃圾等问题进行了反映,昆明市滇池管理局现场要求相关县区立即进行处理,市网格中心也将进行督办。“昆明市将不定期召开联席会并适时开展培训,听取‘市民河长’的意见和建议。平时大家有意见和建议可以用书面材料向市滇池管理局反映。”昆明市滇池管理局相关负责人表示,希望“市民河长”积极监督“乱占、乱采、乱堆、乱建”等河湖管理保护中的突出问题,并重点关注各条河道沿线是否有污水排放口,是否发生污水直排河道,以及河道内外是否有乱扔垃圾等情况。

据悉,昆明市滇池流域河长制办公室将与“市民河长”建立长期对话机制,搭建好协调沟通桥梁。“市民河长”通过监督、举报、建议等,助力滇池治理,带动周边人关心、关爱滇池和河道,形成滇池保护治理“政府主治、社会共治、全民参与”的治理格局。

为加大滇池治理力度,今年1至6月,昆明市滇池管理综合行政执法总队共检查入湖河道以及支次沟渠325条次,接受并查处各类举报以及12345转办件167件,其中立案查处68件。

[责任编辑:李鸿睿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: