注册

昆明五华区:百姓生活发生质的飞跃


来源:凤凰网云南综合

7月23日,中共昆明市五华区委副书记、五华区人民政府代区长王秀江以此来总结建国70年来,五华区发生的巨大变化。下一步,五华区还将在街区改造,商旅文融合上做大做好做强文章。

“今天的五华,经济蓬勃发展,产业结构优化,城乡面貌一新,人民安居乐业。”7月23日,中共昆明市五华区委副书记、五华区人民政府代区长王秀江以此来总结建国70年来,五华区发生的巨大变化。下一步,五华区还将在街区改造,商旅文融合上做大做好做强文章。

“壮丽70年奋斗新时代”昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年首场发布会

中共昆明市五华区委副书记、五华区人民政府代区长王秀江发布五华区发展情况

经济蓬勃发展

建国70年来,五华经济实力不断增强。全区人均生产总值年均增长近25倍,特别是党的十八大以来,国内生产总值从2012年732亿元到2018年实现突破千亿大关,达1115.4亿元,年均增长8.2%,GDP比重占全市的五分之一,GDP贡献位列全市第二,跻身“中国百强区”第57位。区域的发展成功惠及了广大人民群众,城镇和农村人均可支配收入分别达到了43833元和19215元,老百姓的钱包成倍高质量鼓了起来。

现代服务业加速发展,楼宇经济和总部经济聚势崛起,区域金融服务中心建设初具规模。全区商务楼宇总数达186幢,亿元楼宇9幢,世界五百强有33家在我区设立区域性总部或分支机构,辖区金融服务机构在全市的比重超过50%。

科技创新能力持续增强,创建国家级众创空间6个、省级众创空间24个。深化对内对外开放合作,引入渣打银行、大华银行等一批重大项目,累计实际利用外资8.24亿美元。

产业结构持续优化

1956年9月1日,国务院批准设立五华区,五华商业、服务业占比较高,无农业、工业,产业结构单一、依赖性强、抵御经济风险能力较弱。

2004年9月1日行政区划调整后,五华辖区面积由15.96平方公里扩展到397.86平方公里、常住人口由51万人增加到87.82万人。五华区有了完整的一、二、三产业体系,都市农业发展内涵不断丰富,观光农业、休闲农业、体验农业初见成效,区级以上农业龙头企业增加到19家。区域三产比调整为0.2∶51.1∶48.7。新型工业体系初步确立,烟草、有色金属冶炼等传统产业有效整合,开工建设垃圾焚烧发电厂异地重建等项目。

基础设施建设日趋完善

目前,五华区城市道路里程达到180余公里,地铁1号线西北延长线、3号线、4号线、5号线纵贯五华,城市步入地铁时代。

农村路网结构基本打造形成,建设农村公路360余公里,自然村农村公路通达率100%。

西翥自来水厂等一批用水处理设施即将完工,自来水管网遍布各街道社区,基础设施建设正在日趋完善。

22个城中村顺利完成回迁安置,回迁面积约197.22万平方米。实施翠湖周边历史文化片区整治工程,历史文化名城建设亮点纷呈。城市园林绿化指标持续增长,森林覆盖率达56.29%。

民生福祉大幅提升

五华区各类社会保险参保率达95%以上,基本建成全覆盖、保基本、多元化的社会保险体系。

深入实施“三名”工程,先后启动龙翔小学等校安工程新建项目及武成小学等C级不安全校舍拆除重建项目,率先成为全省唯一拥有2所一级一等高级完中的县区,高考本科上线率及一本上线率逐年上升。

启动五华区医院暨康养中心项目建设,医疗卫生服务能力持续提升,妇幼健康指标不断改善,国民健康水平持续提高,人均寿命达到79岁。

可以说,生活在五华区的老百姓,获得感、幸福感、安全感都得到了质的飞跃。

开启新征程:三片区商旅文融合

在建国70周年这一新的历史起点上,五华区设立了在全市率先基本实现全面建成小康社会和把五华区建设成为区域性国际中心城市高品质核心区的奋斗新目标。

为了达成新目标,五华区正在着力打造五华经济升级版:推动中央商务区核心区扩容提质、西北新城连片开发提速、西翥片区建设取得突破,充分发挥“三圈层”融合发展对区域联动开发的配置效应。

作为有着深厚历史文化底蕴的县区,五华区正在谋划实现商旅文融合发展,围绕翠湖、胜利堂、南强街片区等重点区域,按照“三减少三植入三彰显”的原则(减少行政办公、减少低端业态、减少不协调建筑;植入新兴文创产业、植入时尚消费、植入高端旅游服务业;彰显历史文化气息、彰显建筑风貌特色、彰显主城核心魅力),分别将翠湖片区打造出一个“水清岸绿灯靓景美”的翠湖景观、将胜利堂片区打造成一个文化旅游商业街区、将南强街片区打造成一个集吃、喝、玩、游、娱、购为一体的特色商业街区。(编辑 李鸿睿)

[责任编辑:王璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: