注册

看!在云南,连稻田都是爱你的模样


来源:云南日报

在新中国成立70周年即将到来之际,云南多地以红土为布,彩稻做笔,种出了一幅幅彩绘。

“稻花香里说丰年”

看看稻浪

闻闻稻香

是夏日里的一种野趣

在新中国成立70周年

即将到来之际

云南多地

以红土为布

彩稻做笔

种出了一幅幅彩绘

万千彩稻随风轻摆

眼前是壮美河山的精致缩影

心中有激荡升腾的美好憧憬

在云南

连稻田

都是爱你的模样

昆明宜良河湾村

眼下,宜良的彩色水稻色彩正好,观赏正当时。

与往年不同的是今年的彩色水稻不再是具有民族元素的代表性图案,而是天安门城楼、长城……

距离河湾村仅5公里左右的马蹄湾,种植了142亩“厉害了,我的国”创意图案水稻。集中展示了近年来我国在科技、军事等方面的成就,包括射电望远镜“天眼”、歼20、北斗系统卫星、中国航母16号、172号昆明舰、量子科学实验卫星“墨子”、长征九号运载火箭、5G信号等8个主要元素。

昆明晋宁沙堤村

昆明市晋宁区晋城镇的沙堤村以60亩稻田为“画布”,用彩色水稻作为“笔墨”,为新中国70年诞辰献上了一份独特的礼物。

在晋宁沙堤村60亩传统水稻种植试验基地,神圣的五星红旗、巍峨的万里长城等象征中华民族的图案,在巨大的“70”字样映衬下,鲜明的爱国主题、浓郁的爱国情感跃然“纸”上。“画布”旁还有代表当地半渔半耕传统的渔船和“百年渔村沙堤”字样,将古滇都邑流传千年的家国情怀表现得十分鲜明。

走在稻田边上,正赶上抽穗的水稻迎风点头,田间隐约可见的谷花鱼。到了10月金秋时节,这里将再现米香鱼肥的丰收景象。

昆明九乡麦地冲村

自4月种下第一株彩色水稻秧苗,经过三个多月的培育生长,麦地冲彩色稻田已经到了最佳观赏期,荷塘、彩稻、万寿菊、向日葵等元素组成“彝族儿女心向党”的宏伟景观。

稻田里,身着彝族服装的彝家青年男女舞动传统舞蹈“阿细跳月”,在画布的左上角,是用国旗飘扬组成的数字“70”,并组以“1949~2019”字样,象征祖国70年风雨征程。

半山花田种满彩色向日葵,绽放成太阳的形状;荷塘里满目的青翠映着红荷簇簇,与含苞待放的万寿菊构成的党徽、红船图案合而为一。

文山广南

梦中的那片金色稻田,其实离你并不遥远。

云南广南县。一村子里的稻田玩出新花样,村民用不同颜色的水稻“绣”出小猪佩奇、大头儿子小头爸爸、小熊维尼、耕牛等图案。

从空中俯瞰,每幅画面都十分可爱灵动,吸引不少游客的到来。

昆明团结乡

在距昆明市中心40公里的团结街道办事处律则社区,也藏着一块五彩稻田。

走进到核桃箐,就被眼前的五彩水稻田所吸引,这个在今年5月份设计并完成的创意水稻田可不简单,五星红旗、彝族乐器、彝族少女、还有展现滇池美景的水波纹都被村民以不同颜色的水稻“创作”出来,远看非常壮观。

楚雄禄永兴社区大屯村

在楚雄青山湖下游的永兴社区大屯村,再次演绎“稻梦空间”。

5月中旬,记者去现场采访时,农民朋友们还在忙着栽插水稻,这才一个多月时间,稻田已经大变样。不过,我们现在看到的还不是最终画卷,最后的效果是这样的……

朝暮凝岁月,情思聚澎湃

以精巧的心思表达深沉的情感

更好的,则是这片土地之上的人们

正享有的恬逸生活、静好时光和怀揣着的美好梦想

以盛世致敬峥嵘,为幸福注脚荣光

综合自云南网、春城晚报、昆报头条等

责编:赵婷婷

[责任编辑:胡楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: