注册

姬松茸产业拓宽群众致富路


来源:云南日报

盛夏时节,屏边苗族自治县新华乡八米桥南溪河畔,近百个错落有序的小黑棚里,正孕育着一丛丛幼嫩的姬松茸。

盛夏时节,屏边苗族自治县新华乡八米桥南溪河畔,近百个错落有序的“小黑棚”里,正孕育着一丛丛幼嫩的姬松茸。基地里,杨兰芬一家不停往返于菌棚和加工厂之间,为采收今年的第一批菌子忙碌,“到现在已经有6000元收入,还有100多斤没卖。技术员说我们的姬松茸长势很好,今后的产量会更高。”

近年来,新华乡坚持走产业扶贫发展路子,不断探索“产业发展+脱贫攻坚”路径,搭建“小黑棚”,栽种姬松茸,拓宽群众致富道路,夯实经济支撑,巩固精准扶贫成效。

群众对于姬松茸产业的信心,来源于姬松茸经济效益的验证。2015年,新华乡启动实施“产业发展脱贫一批”,积极寻求产业发展出路,在综合考察、对比、分析后,选择了在戈纪街村委会作为试点发展姬松茸产业。在初见成效的基础上,2018年,新华乡借助上海市徐汇区帮扶屏边的契机,争取上海援建资金300万元,建设八米桥姬松茸基地,鼓励“明白人、带头人”集中种植。

为将姬松茸产业有效延伸至贫困户,新华乡整合资源,完善基础配套设施,建设“产、加、售”一体化产业基地,每棚补贴2万元,鼓励贫困户进行栽种。同时,成立专业合作社,引进了福顺菌业有限公司,给予每户贫困户4000元种植补贴,无偿提供技术指导,并签订“阶梯价”收购协议,解决贫困户的后顾之忧。目前,基地已有24户农户进驻,其中建档立卡贫困户18户。

据了解,姬松茸每年7月出棚,可持续到秋末,正常可以产菇8到10批次,产量达6至7吨,每棚产值5万元到6万元。目前,新华乡已发展姬松茸200余棚,预计农户可实现收入800余万元。绿意葱茏的红土地上,姬松茸产业拓宽了群众的致富路。

本报记者李树芬通讯员李梦宇

[责任编辑:谢莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: