注册

云南新一轮降雨将至 多地需做好防范


来源:春城晚报

记者从省气象局获悉,受切变线影响,我省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。

(原标题:新一轮降雨将至 多地需做好防范)

记者从省气象局获悉,受切变线影响,我省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。

受切变线影响,今天至16日,我省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,并伴随短时强降水、雷暴、局地大风等强对流天气。过程累积降水量25~50毫米,局地60~80毫米。过程期间,预计昭通、曲靖、文山、红河、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳阴有中到大雨局部暴雨,其他地区多云间阴有小到中雨。降水期间,我省大部将出现短时强降水、雷暴、局地大风等强对流天气,需防范强对流天气带来的不利影响。滇东北、滇西北、滇中北部、滇西边缘及滇南边缘需特别防范持续降雨或局地暴雨可能引发的山洪、地质灾害。

省气象台预计,今天,昆明主城区阵雨转中雨,气温17~25℃。昭通南部、曲靖、昆明北部、楚雄北部、丽江东部、保山北部、德宏北部阴有中到大雨局部暴雨,迪庆东部和北部、怒江北部阴天间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

今年以来,云南省平均降水量为575.1毫米,较历史同期偏少112.1毫米,为近5年来降水量最少年份。截至8月10日,全省库塘蓄水56.4亿方,分别比2018年、2017年、2016年同期少12.5亿方、13.5亿方、5.1亿方。

进入雨季,我省部分地区出现“旱涝急转”,滇东北北部、滇西北东部、滇中、滇西南等地在8月上旬集中降水,累积降水量超过50毫米的有67站。

本报记者孙琴霞

[责任编辑:王璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: