注册

云南建水又现“巨无霸”野生菌 村民:味道不错


来源:春城晚报

自动播放

云南特殊的地理环境,造就了全世界最多种类的菌子, 而大自然总是鬼斧神工。8月13日,云南建水一村民出门时,碰巧遇到“巨无霸”野生菌。

云南特殊的地理环境

造就了全世界最多种类的菌子

而大自然总是鬼斧神工

8月13日

云南建水一村民出门时

碰巧遇到“巨无霸”野生菌

而它竟有这—— 么大!

而且

这并不是当地第一次捡到……

◆ 咋回事◆ 

拾到菌子的建水县普雄乡落水洞村村民李志刚说,当天上午8点来钟,他出门去找工作,走着走着,就看到路边有上百朵紧挨在一起的大菌子。

是不是看不出有多大?

给你个参照物!

李先生先是一惊,然后是一喜,随后赶紧呼朋唤友。

“我们5个人都抬不动,抬了3次,才把这个大菌子抬上车拉回家!”

李先生高兴地说,这菌子两个人合抱也抱不下,最大的一朵大概有10斤,80多厘米高,总共大概得有200斤,真可谓是名副其实的“菌中之王”。

照片上,这朵“巨无霸”出奇硕大,像一座小土丘,分成了几层。大菌子正面看上去呈灰白色,背面则由很多细小的褶皱构成,菌身非常干净。

那么,这么大的菌子,究竟能不能吃呢?

以云南捡菌经验判断,不知其名的菌子,是不可贸然食用的。

不过,当春城晚报-开屏新闻记者联系李先生时,他已经率先吃了,还说“味道不错”……

真是吃货胆大啊!

不过

小编还是要提醒大家

吃菌子一定要注意安全

另外,春城晚报-开屏新闻记者发现,“巨无霸”菌子在建水已经不是第一次被发现了。

今年7月5日,建水县官厅镇三官寨村村民王凤英去山上找鸡枞时,在一簇野生蔷薇花树下发现巨大菌子。

经云南昆明食用菌研究所科技处处长华蓉鉴定,这朵巨型野生菌可食用,名为巨大口蘑,是一种产于热带地区的大型真菌。

据说,巨大口蘑在中国有记录的有21种,营养价值特别高!

从图片上看,今天被发现的“巨无霸”倒是和它很像呢!李先生,你赚了!

你们还等什么?

赶紧和小编一起

赶去建水捡菌子了!

春城晚报-开屏新闻 实习记者 马雯

[责任编辑:杨跃江]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
云南建水又现“巨无霸”野生菌 村民:味道不错! http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190814/11/wemedia/430889b09327070a5f77c23cee44c8f30a747009_size321_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: