注册

昆明五华加大不文明祭祀整治 公共场合烧纸将被处罚


来源:云南网

随着中元节将近,五华区将进一步加大对不文明祭祀行为的整治力度,在小区、街道及河流、湖泊沿岸等公共场所焚烧、抛撒冥币、纸钱等行为将面临处罚。

(原标题:昆明五华区加大不文明祭祀整治在公共场合焚烧纸钱将被处罚)

中元节期间,五华区加大了“文明祭祀”宣传力度。 五华区民政局供图

云南网讯(记者 彭锡)随着中元节将近,8月14日,记者从昆明五华区民政局获悉,五华区将进一步加大对不文明祭祀行为的整治力度,在小区、街道及河流、湖泊沿岸等公共场所焚烧、抛撒冥币、纸钱等行为将面临处罚。

据介绍,每年农历的七月十五,是我国民间传统节日中元节,又称“七月半”。今年的中元节是8月15日,人们在这一天通过不同方式祭奠逝者,缅怀先人。鲜花祭扫、网上祭祀等绿色、环保的祭祀方式近年来逐渐为人们接受,但仍存在一些不文明祭祀行为,如在街边、河岸边焚烧纸钱等,不仅污染空气、影响市容市貌,还造成了火灾隐患。

今年,五华区民政局会同区文明办、区城市管理局等部门和10个街道办事处成立领导小组,各街道办事处建立了由民政、宣传、辖区派出所、城管等部门及各社区为成员的“群众祭祀活动协调联动机制”,统一指挥调度,落实责任,确保祭祀活动文明、安全、有序进行。

与往年相比,今年的中元节,五华区更加重视“文明祭祀”与“环境保护”两项工作的交集,加大工作力度,按照相关的法律法规,严肃查处在街道、社区、广场等公共场所焚烧、抛撒冥币、纸钱等不文明行为,尤其是加强对入滇河道、湖泊沿岸的巡查,对在河流、湖泊中放河灯,在河道沿岸焚烧纸钱等行为,将进行制止或处罚。

另外,在中元节期间五华区还加大了宣传力度,各相关部门、街道办事处以“文明祭祀”为主题,开设专栏、制作展板宣传册、公益广告等多种形式,广泛开展殡葬管理法规政策、殡葬改革、殡葬新风尚的宣传教育活动,还专门对党员干部提出要求,希望党员干部发挥模范带头作用,革除丧葬、祭祀过程中的陋俗,规范丧事活动中的行为。

昆明五华区民政局相关负责人表示,希望借由宣传和管理两种方式,确保五华区辖区内祭扫文明,市容环境整洁,为进一步深化殡葬改革,提高居民环境保护意识,促进生态文明建设而努力。

据悉,近年来五华区在清明节、中元节等时间节点上深入开展“文明祭祀”宣传和督促工作,在街头、公路、河道沿线积极巡查。2017年、2018年的中元节期间,分别劝阻、制止了35起、76起不文明祭祀行为,保证了街道、河道的干净清洁,有效预防了安全事故和突发事件。

[责任编辑:杨跃江]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: