注册

仅3115家单位申报职业病危害项目 昆明将开展专项监督检查


来源:云南网

8月15日,记者从昆明市卫健委综合监督执法局了解到,目前昆明职业病危害项目申报的用人单位3115家,还存在很多未申报的涉及职业病危害因素的用人单位。

云南网讯(记者 彭锡 实习生 褚德婷 李进伟)8月15日,记者从昆明市卫健委综合监督执法局了解到,目前昆明职业病危害项目申报的用人单位3115家,还存在很多未申报的涉及职业病危害因素的用人单位。卫生健康部门将全面对全市用人单位进行摸底排查,开展专项监督检查,维护好劳动者职业健康权益。

昆明市卫生健康委职业卫生处相关负责人表示,《职业病防治法》修改后职业卫生监督管理职能由原安监部门调整至卫生健康行政部门,用人单位应按照相关职责和职业病防治法律法规配合好卫生健康部门的监督检查,加强职业病防治法及相关职业卫生知识培训学习,做好一线工人职业健康监护工作,严格落实“三同时”制度,按时进行职业病危害因素项目申报备案,按照《职业病防治法》的要求,全面落实职业病预防工作。

当前,昆明职业病防治面临的严峻形势,全市职业病危害分布行业广、职业病危害因素多。职业危害因素在全市矿山、化工、冶金、建筑、建材、石油、电力、医药、有色等行业广泛存在,接触职业病危害人数多,职业危害严重。数据显示,全市职业病危害项目申报的用人单位3115家,目前,全市还存在很多未申报的涉及职业病危害因素的用人单位。职业卫生监督职能划转至卫生健康行政部门后,卫生健康部门将全面对全市用人单位进行摸底排查,开展专项监督检查,坚决防控职业病危害,增进广大劳动者的健康福祉。

下一步,昆明将着力查处新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目,未按照规定进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收的;未按照规定及时、如实申报职业病危害项目的;未按照规定对工作场所进行职业病危害因素检测、评价的,以及工作场所职业病危害因素检测不合格未采取有效工程或个体防护措施的;未按照规定组织劳动者职业健康检查、建立职业健康监护档案的;用人单位主要负责人、职业健康管理人员和劳动者未按照规定接受职业健康培训的。

[责任编辑:森特笑虎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: