注册

昆明五华区给企业发8000万“红包”


来源:凤凰网云南综合

加上3000万的农业农村发展专项资金,五华区年度政策配套资金达1亿元以上,力度空前。

8月26日上午,昆明市五华区政府召开“2019年五华区优化营商环境暨稳增长政策兑现大会”,对2018年度为五华区经济发展做出突出贡献的325户企业及12个项目进行表彰,共发放8007万元“红包”,用于兑现2018年稳增长系列政策。加上3000万的农业农村发展专项资金,五华区年度政策配套资金达1亿元以上,力度空前。

五华区优化营商环境暨稳增长政策兑现大会现场

事实上,自2012年至今,五华区已连续8年出台区级稳增长政策,每年均安排不低于1亿元的财政资金,持续向辖区企业发放政策“红包”,为该区经济平稳持续发展起到重要保障作用。当前,面对外部环境趋紧、内部遭遇发展瓶颈的严峻形势,五华下一步如何稳增长?

2018年稳增长:兑现政策配套资金超1亿

会上,共为325户企业及12个项目兑现奖金,为143户企业代表授予稳增长、扶优扶强、总部(楼宇)先进企业表彰匾牌。

其中:兑现扶优扶强政策资金6789万元,涉及苏宁易购等企业254户、项目4个;兑现稳增长政策资金226万元,涉及沃尔玛等企业47户、项目8个;兑现总部(楼宇)及外贸政策资金660万元,涉及能投物流等企业7户;兑现文化产业政策资金41万元,涉及摩登天空等企业11户;兑现“一企一策”政策资金291万元,涉及大华银行等企业6户。

当天大会合计兑现资金8007万元。

“这次奖励力度空前,五华区年度政策配套资金达1亿元以上,这充分展示了五华区打造现代服务政府、打赢产业转型升级攻坚战的信心和决心。”五华区人民政府代区长王秀江在会上说。

据了解,早在2018年,该区财政就安排了3000万元专项资金,用于支持农业龙头企业和农业优势品牌培育,鼓励发展农业总部企业和农村电子商务。

自2012年至今,五华区已连续8年出台区级稳增长政策,每年均安排不低于1亿元的财政资金,统筹用于政策执行及兑现,持续向辖区企业发放政策“红包”,为全区经济平稳持续发展起到重要保障作用。

2019年稳增长亮点一:“1+X”政策组合

2019年,在省、市陆续出台稳增长相关政策的基础上,围绕“将五华区建设成为区域性国际中心城市高品质核心区”的发展定位,五华区研究出台《推动五华区经济持续健康快速发展的56条政策措施》。其中,在如何主推重点项目发展、如何加快生产性服务业发展、如何培育发展总部经济和楼宇经济等17方面制定了56条具体的政策措施,覆盖了三次产业结构的各个行业合作领域。

对比往年,2019年的稳增长政策体现出稳、新、实三大特点。

“稳”主要体现在保持了政策连续性,全面覆盖实体经济发展各个层面,从区域经济发展各个薄弱环节对点发力。今年,五华区更加突出与省市政策一脉相承,最大程度发挥政策的叠加效应和放大效应,让企业享受最大的政策红利。

另一方面,与区级以往政策保持了连贯性。2017年,五华区建立“1+X”稳增长政策体系。上述56条政策措施就是所说的“1”,而所谓的“X”就是在56条措施之下,五华每年会有针对性制定或调整一些专项政策。比如,五华科技产业园政策已进行了新一轮修订,目前,五华正在对《五华区总部经济和楼宇经济发展扶持奖励办法》、《五华区招商引资中介奖励办法(试行)》等政策加快修订。此外,乡村振兴也是五华区稳增长政策体系的一个重要组成部分。

“X”政策对稳增长主政策起到配套支撑的作用,如楼宇和总部经济的奖励扶持办法、扶优扶强办法等,这些政策对“1”稳增长政策提供了非常好的政策支撑和配套。

2019年稳增长亮点二:以生产性服务业为抓手

第二个亮点“新”,主要体现在政策有新突破。当前,五华区正处于产业转型攻坚期,经济发展面临较大压力,围绕产业转型,今年,五华区委、政府明确提出以生产性服务业为抓手,打响五华区经济结构调整转型攻坚战。将生产性服务业、生活性服务业、楼宇和总部发展作为着力点。

在培育生产性服务业方面,明确提出全力发展数字经济,大力扶持科技创新平台、科技企业孵化器和众创空间建设,鼓励企业加大研发经费投入;此外,充分发挥五华区作为传统商贸核心区的重要优势,政策重点支持做大做强批发、金融等传统优势产业;其次,依托金鼎片区开发提升,继续鼓励文化创意企业加快发展,形成文化和科技并存、文化与商业融合、开发与保护并重的文创产业集聚区。

推动生活性服务业方面,五华区是昆明传统的商贸核心区,商业企业总部集中,各企业是五华区商贸业发展的主力军,为了鼓励企业加快发展,在今年政策中,五华区借鉴国内先进城市做法,专门增加一条鼓励支持商贸总部企业连锁经营发展的政策,对五华区大型百货、连锁类商贸企业每年新开的门店,根据面积大小,给予一定资金补助给予。

在楼宇经济和总部经济发展方面,五华区正在修订楼宇和总部经济的政策,将突出培育引进高品质总部,聚焦五华区老旧楼宇改造和盘活闲置楼宇两大难点,制定更有针对性和含金量更高的政策,升级版新政策力争在9月出台。

2019年稳增长亮点三:打造满意率最高的营商环境

与以往政策相比,2019年稳增长干货更多、含金量更高。

“一方面,我们的目标,是让企业享受到实实在在的政策实惠。”五华区副区长郭颖介绍,2019年,五华区继续安排1亿元以上配套资金统筹用于稳增长政策体系的扶持,其中在纳税大户奖励、总部楼宇经济、科技研发等方面的资金安排较往年均有大幅提升。

在支持建筑业、支持大型商贸总部企业,支持建设新能源汽车充电站和充电桩等方面新增了资金安排,特别是建筑业发展,结合五华实际,在政策条款中专门制定了一条政策,鼓励房地产业与五华区注册的建筑业企业开展合作,帮助企业在五华区多拿项目、多做工程;同时,帮助企业解决融资难问题。对于能够成功在主板、创业板、科创板和新三板挂牌上市的总部企业,在省、市政府给予奖励基础上,五华区政府将再给予相应的一次性奖励。

“另一方面,五华区将实实在在的优化企业满意营商环境。”郭颖说,今年制定了《五华区营商环境提升年行动工作方案》,通过深入推进“放管服”改革,着力构建“群众和企业获得感最强、满意率最高”的营商环境。

在政务服务方面,要做到企业开办时间不超过3个工作日,实现全区工程项目审批时间压缩至100个工作日以内,完善“一网通办”政务服务平台,着力推进“一网四中心建设”,做到24小时为企业提供自助服务。在减税降费方面,我们将持续全面落实减税降费政策,确保降低企业增值税税率、个税专项附加抵扣、降低养老保险费率等系列政策及时落到实处。全面清理涉企行政事业性收费,2019年底前实现收费项目“清零”。

五华区发改局党组书记周卫华总结说,2019年的稳增长政策既有真金白银,又有政策扶持和政策红利。在真金白银方面,五华区由区级财政专门拿出1亿以上的资金,对“1+X”的配套产业扶持政策进行奖励兑现。在政策红利方面,五华区结合营商环境优化和“放管服”改革,进行“减税”、“降费”等各项工作,制定了相应的政策和措施,来支持“1+X”配套的产业政策。“这么做的目的是让企业能够最大程度的感受到政府支持企业在五华发展的诚信,最大程度感受到五华的诚意。”

现场访谈

记者:苏宁坚守五华15年,科大讯飞将总部落户在五华,你们为何青睐五华,选择落户五华的原因是什么?

潘成强(昆明广飞餐饮管理有限公司总经理):当时我们准备落户昆明的时候,打电话向各个区咨询情况,我被五华区的热情和积极吸引了,一位副区长还特意上门向我们询问相关情况,这让我很感动。

王建伟(科大讯飞股份有限公司云南分公司总经理):昆明现在的定位是国际性区域城市,五华作为昆明的核心区域,高校众多,而我们最注重的就是人才资源和智力资源。除了人才资源,五华还给了我们比其他区更优惠的招商政策,例如办公产地租金减免、每年税收返还、高端人才引进补贴等,特别是五华区还给我们开拓了教育行业市场,有利于我们把五华的区域教育打造成模板向全省推广。因此,在五华区的人才优势和政策优势下,我们选择落户在这里。

卢艳红(云南苏宁易购销售有限公司副总经理):云南是面向南亚和东南亚的窗口,而五华区各级领导理念开放、创新,且五华区具有区位优势及深厚的经济基础,所以我们选择在这里落户。落户后的15年里,我们从1家店发展到现在的300多家店,期间遇到了不少问题,但是五华区各级领导和部门都持续在为我们服务。在落户五华后,他们真正的把我们当做一家人,当我们去其他区域发展苏宁小店或者苏宁易购门店的时候,无论遇到什么问题,他们都主动帮我们解决或者帮我们引荐相关负责人。五华区的服务和政策,让我们安心的留在这里。我们希望在五华这个大平台,让苏宁成为走向南亚、东南亚的排头兵。

记者:对五华区的营商环境有什么建议?

潘成强(昆明广飞餐饮管理有限公司总经理):五华现在的营商环境已经非常好了,证件办理等都很方便。但是如果政策在可行范围内再多一些灵活性,根据不同的企业有所变通就更好了。

卢艳红(云南苏宁易购销售有限公司副总经理):近年来,五华建立了“1+X”稳增长政策体系,我觉得这个“X”给了我们无限的可能和生长空间。在“X”的扶持下,我们企业可以做更多的创新。如果满分是5分的话,五华至少在4.5分以上。但如果政府职能更优化、更全面一些,那就更好了。

记者:下一步,贵公司在五华有何发展计划? 

潘成强(昆明广飞餐饮管理有限公司总经理):接下来,我们打算继续开分店,投资餐饮相关产业链,首选还是在五华范围内。

王建伟(科大讯飞股份有限公司云南分公司总经理):下一步,我们打算研发小语种平台,依托小语种平台将教育医疗、智慧城市等辐射到南亚、东南亚。

卢艳红(云南苏宁易购销售有限公司副总经理):我们集团有八大产业,未来三年,我们希望把八大产业都落户五华,包括地产项目、金融项目、汽车项目等。(编辑 谢莹 胡楠)

[责任编辑:森特笑虎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: