注册

五华区经济转型|将重点培育120家生产性服务业企业


来源:凤凰网云南综合

今年,五华区制定出台“加快发展生产性服务业三年行动计划”。计划提出要在产业培育、产业转型、载体建设、产业招商方面实现“四个突破”。

为高质量推进区域性国际中心城市高品质核心区建设,推动五华区产业结构调整升级,今年,五华区制定出台“加快发展生产性服务业三年行动计划”。计划提出要在产业培育、产业转型、载体建设、产业招商方面实现“四个突破”,通过“四个突破”将五华区建设成区域性经济贸易中心、金融服务中心、科技创新中心、文化交流中心。

在产业培育突破方面,该计划提出要全力发展壮大产业规模,每年梳理不少于100家生产性服务业重点企业培育名单,力争25家以上企业实现升规入库。到2021年,力争新增入库企业75家以上,在库营业收入10亿元以上企业5家,营业收入突破亿元的企业60家。

截止目前,五华区在产业培育突破方面有何成效?近日,媒体走访了部分落户五华的企业,并采访了五华区相关负责人。 

“行动计划”指出,在仓储物流服务增效行动中,力争到2021年,新增入库批发业企业15户以上;现代物流服务方面,要加快西翥桃园物流园区建设,培育和引进知名电子商务企业,促进物流行业向高附加值领域发展升级。培育现代物流龙头企业,发展为现代服务业和先进制造业服务的专业化物流。

云南德邦行实业有限公司2005年入驻五华,以钢铁冶炼、煤化工产业的原料、燃料产品采供、销售和物流为主营业务。近年来,德邦行不断转型升级,加强与区政府的互动,拓展更多市场。

云南德邦行实业有限公司进出口部经理、总经理助理RESPINGER MARKANDREW说:“五华区现在已经像是一个全球商业中心了,交通便利,办事快捷,做生意越来越方便了。”

德邦行的员工们来自五湖四海,异地工作的情况下,住宿、孩子上学等成了员工最担心问题。云南德邦行实业有限公司总经理张剑峰说:“五华区不但给我们提供了很好的营商环境,还对员工的生产生活提供了很大的帮助,让我们在这里生产、生活都更有激情和活力。” 

“三年行动计划”指出,在现代金融服务提质方面,五华区要提升和巩固其作为昆明市传统金融决策中心、管理中心、信息中心和服务中心地位,营造良好的金融服务环境与政策环境,建设具有较强区域影响力的金融服务中心。充分发挥东方柏丰首座现代金融服务业聚集优势,鼓励南屏、顺城片区等核心商贸商务区域吸引标志性金融机构和金融理财、金融租赁等新型金融机构集聚,推动金融机构组织层次升级。力争到2021年,全区金融服务业增加值达到130亿元。

2018年,昆明远望健康产业股权投资基金合伙企业在五华区注册成立,是一家典型的现代金融服务公司。基金董事合伙人苗劲风说:“五华区政府给了我们很好的招商政策,不但减免了我们公司的房租,还对子女教育问题给了大力的支持。” 

“三年行动计划”指出,在信息科研服务培育方面,五华区要进一步提升文化创意产业的整体实力和竞争力。结合翠湖周边历史文化片区整治提升工程,提升周围文化业态和氛围,壮大文化创意产业,培育形成文化和科技并存、文化与商业融合、开发与保护并重的文化产业集聚区。到2021年,文化产业占全区产业增加值比重超过10%,新增入库文化创意服务业企业10家左右。

2003年,昆明市政府将“昆明老街”项目以招商引资的方式确定由昆明市之江置业有限公司负责投资建设。“昆明老街”项目位于昆明市主城核心区,街区紫线保护范围约328.8亩,东起正义路、西至五一路、南起景星街、北至华山南路。街区内有15处文物保护单位和26处挂牌保护建筑,是昆明市仅剩的成片保持完整的历史风貌街区。项目陆续被省市相关部门定为云南省重点文产项目、省重点旅游项目、省级历史文化街区。

去年,“昆明老街”在保留原有特色建筑的基础上,打造了特色黄包车游线、庭院剧场、博物馆群、跳蚤市场等,恢复了昆明的市井文化。

据五华区商务和投资促进局局长李永林介绍,今年五华区已梳理120家重点培育的生产性服务业企业。接下来,还将实行区领导挂钩帮扶企业,不断寻找区政府和企业的合作点,促进生产要素的自由流动和整合,实现五华区产业的新突破。(编辑 胡楠)

[责任编辑:王璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: