注册

云南2001-2018年CPI大数据发布 CPI年平均上涨2.4%


来源:春城晚报

8月28日,国家统计局云南调查总队发布2001-2018年CPI(居民消费价格指数)大数据,从各类商品和服务项目的价格变化情况,分析云南经济社会发展和人民生活水平变化情况。

原标题:云南2001-2018年CPI大数据发布 CPI年平均上涨2.4% 居民电价累计上涨0.1%

8月28日,国家统计局云南调查总队发布2001-2018年CPI(居民消费价格指数)大数据,从各类商品和服务项目的价格变化情况,分析云南经济社会发展和人民生活水平变化情况。18年来,云南居民电价累计上涨0.1%。

CPI

CPI年平均上涨2.4%,处于温和上涨区间。其中:以2015年供给侧结构性改革作为“分水岭”来看,2001-2015年云南CPI年平均上涨2.7%,2016-2018年云南CPI年平均上涨1.3%。

分析:实行供给侧结构性改革后,云南CPI年平均上涨率较之前缩小1.4个百分点。

资源性商品

水价累计上涨198.4%,年均上涨6.3%;液化石油气累计上涨123.3%,年均上涨4.6%;管道燃气累计上涨86.3%,年均上涨3.5%。

分析:破除各种形式的自然垄断和行政垄断,放开竞争性业务和竞争性环节价格,才能真实反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本。资源性商品价格的大幅上涨,体现出了价格调整机制在调动居民节约资源使用和保护绿色生态环境方面发挥的积极作用。

用电成本

居民电价累计上涨0.1%,其中:2011-2018年期间,居民用电价格年均下降2.4%,全省居民享受到改革、发展带来的实实在在的实惠,拉低了居民生活成本。

分析:从2002年开始,我国开始了一系列的电力工业改革,电价改革是其中的重点,其目的是建立全新的电力市场价格体系,实现多边交易,打破“买电”和“卖电”过程中的双重垄断,降低用电成本。对于生产企业来说,破除电费垄断,下调电费标准,降低了用电企业生产成本,扩大了盈利空间,促进了企业发展。

消费转变

医疗保健服务价格累计上涨250.2%,年均上涨7.2%;教育服务价格累计上涨89.5%,年均上涨3.6%;文化娱乐服务价格累计上涨71.0%,年均上涨3.0%;旅行社收费价格累计上涨16.7%,年均上涨0.9%。

分析:随着我国经济社会的发展,居民收入的增加,城乡居民的消费结构已经由基本生存消费向发展型消费转变,消费需求已经悄然向教育、医疗和文化娱乐等领域倾斜。以医疗价格改革为例,从20世纪90年代开始,我国药品价格经历了从全面管制到逐步放开,再到逐步加强管理,现全面放开的过程。以2015年实行新一轮医疗价格改革为界,国家取消药品政府定价后,在市场的作用下,药品价格出现明显上涨。

出行多样

飞机票价格累计上涨23.4%,年均上涨1.2%;火车票价格累计上涨24.0%,年均上涨1.2%。其中,长途汽车票价格在2017年前每逢节假日均出现不同程度的涨价现象,而2018年长途汽车票价格则下降了2.0%。

分析:随着云南多条铁路线路和航空线路的升级改造完成和开通,交通运输行业的运行效率和服务水平有了较大提升,由于旅途时间缩短、乘坐舒适、购票方便等因素,公众安全便捷的出行需求被更好地满足。出行选择“多样化”,出行方式“绿色环保化”。(首席记者 宋金艳)

[责任编辑:王璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: