注册

昆明市中级人民法院:创下中国审判史上“五个第一次”


来源:凤凰网云南综合

昆明中院先后被最高法院三次荣记“集体一等功”、被省委省政府授予“人民满意的政法单位”、被省高院两次荣记“集体二等功”和一次“集体三等功”。

9月2日,昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第十二场在昆明会堂举行。“建院近70年,昆明市中级人民法院成功审结全国关注、影响重大的杨天勇犯罪集团抢劫杀人案,马加爵故意杀人案,张永明故意杀人案,金座公司集资诈骗案等大要案,尤其是成功审理震惊中外的‘10•5’湄公河中国船员遇害案,在中国审判史上创下了‘五个第一次’……”昆明市中级人民法院(以下简称昆明中院)党组副书记、副院长周传彪如是说。

创建全省首家未成年人案件审判庭

上个世纪90年代,昆明中院首创“四个全国第一”:建成被誉为“中国第一庭”的审判综合大楼;率先在全国成立执行第一局;成功实施死刑注射第一针;制定全国第一个《民事诉讼证据规则》。此外,昆明中院还依法审理了社会关注的《五朵金花》著作权纠纷案、全国首例由环保行政机关起诉并由检察机关出庭支持起诉的环境民事公益诉讼案。

昆明中院先后被最高法院三次荣记“集体一等功”、被省委省政府授予“人民满意的政法单位”、被省高院两次荣记“集体二等功”和一次“集体三等功”。

本世纪初,昆明中院在云南全省进行首家审判长选任、大力推行审判委员会制度改革,突出专家型法官的培养。自2003年起至今连续17年向社会公开发布精品案例219件,对统一裁判尺度、增强司法公信力、法治宣传教育积累了成功经验。2007年率先探索知识产权民事、行政、刑事案件“三合一”审判模式,依法保护智力成果,推动科技进步。2008年设立全省第一家、全国第三家环境资源审判庭,开创首个“环境公益诉讼林”示范基地等成功先例。

2013年创建全省首家未成年人案件审判庭,延伸审判职能,与检察院、关工委、共青团、企业共建未成年人观护教育基地,为未成年罪犯回归社会打好基础。

截至今年7月共受理168787件案件

2013年至2018年全市法院共受理各类案件883899件,审、执结730878件,同比上升78.21%和56.45%;中院受理251254件,审、执结221305件,同比上升30.64%和21.36%。2019年1至7月,全市法院共受理各类案件168787件,审、执结93173件。

其中,昆明中院受理28672件,审、执结18465件。在案件数量大幅增加,而法官员额数量有限的情况下,保持了办案平稳性,取得了良好的法律效果和社会效果。以2018年为例,昆明中院受理的案件结案率为83.70%,一审案件服判息诉率为80.49%。

在审判工作中,全市法院注重抓好社会关注案件的审理工作,依法审理中外关注的昆明火车站“3•01”暴力恐怖案、“昆明泛亚有色”案件、晋宁“10•22”和“10•14”案件。深入开展扫黑除恶专项斗争,一审审结涉黑涉恶案件58件400人,以周权为首的黑社会组织依法受到严惩。

持续推进执行规范化建设

“基本解决执行难”取得重大阶段性成效。2016年以来,依法判处拒执犯罪案件30件32人,实施司法拘留581件602人,曝光失信被执行人10.39万人次,2.76万人迫于信用惩戒压力履行判决义务,网络拍卖9162件次,成交额73.29亿元,为当事人节省佣金2.83亿元。

全市法院受理执行案件214465件,执结155648件,执行到位金额168.6亿元。其中,中院受理25280件,执结15795件,执行到位金额77.23亿元。在巩固“基本解决执行难”成果的基础上,全市法院持续推进执行规范化建设,推动执行工作长远发展。

打造“互联网+诉讼服务”体系

自2015年5月1日起,全力推进立案登记制改革工作,符合立案条件的当场登记立案。推进诉讼服务中心转型升级,实现立案登记、诉讼服务、诉调对接等多功能“一站式”服务,方便当事人“走进一个厅,事务全办清”,打造“互联网+”诉讼服务体系,推行网上立案、送达和调解,让信息多跑腿,让群众少跑路。

推行案件分调裁审机制改革,简案快审、繁案精审,基层法院依法适用简易程序、小额诉讼程序审结案件227943件,巡回审理案件12467件,减轻群众诉累。完善诉调对接机制,构建多元化纠纷解决体系,昆明中院作为最高法院和中国保监会确定的保险纠纷诉调对接机制试点单位,大胆探索,将调解室设在法院,快速化解保险纠纷。开展阳光司法、示范庭审和网络直播三项活动2772件次,其中,组织开展模拟法庭(庭审)进校园活动230次,参与学生6.5万余人,营造尊法学法守法用法的良好氛围。(编辑 杨泞卉)

[责任编辑:胡楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: