注册

舞剧《腊·景迈》讲述时代变迁


来源:云南日报

9月2日晚,第十五届云南省新剧目展演舞剧《腊·景迈》在云艺实验剧场上演,舞剧呈现了40年来景迈山时代的变迁。

(原标题:第十五届云南省新剧目展演 舞剧《腊·景迈》讲述时代变迁)

本报讯(记者 侯婷婷 周灿) 9月2日晚,第十五届云南省新剧目展演舞剧《腊·景迈》在云艺实验剧场上演,舞剧呈现了40年来景迈山时代的变迁,以及新老两代景迈人情感交织的故事,收获观众掌声无数。

舞剧《腊·景迈》以古茶林为背景,以古茶林的守护者——景迈山的世居民族之一的布朗族茶生活为题材,表现了伴茶而生的景迈山世居族群的精神信仰及文化创造。该剧以改革开放初期深入景迈山采风,进行田野调查的民族学女教授40年后重返景迈山的事件为引,讲述时代变迁中新老两代景迈人情感交织的故事,将景迈山居民对景迈古茶树的敬仰,对古茶树的守护,对古茶林的尊崇,对古茶饼的传承,对家园的热爱传达给观众,让观众更深入了解普洱景迈,感受其所孕育的民族文化与智慧,更进一步唤起人们对非物质文化遗产及自然环境的保护意识。

《腊·景迈》由普洱市民族歌舞团有限责任公司创编。普洱市民族歌舞团积累了一批独具普洱民族特色的经典剧目,多次赴国内外演出,为传播中华民族优秀文化作出了积极的贡献。

[责任编辑:王璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: