注册

大理漾濞万亩核桃开竿


来源:春城晚报

2019年云南·大理漾濞核桃节在光明村“云上村庄”开幕,古老的开竿仪式寓意着漾濞万亩核桃已经成熟可以采收。

漾濞是商旅古道的重要节点,也是中国核桃的第一故乡。9月1日上午,2019年云南·大理漾濞核桃节在光明村“云上村庄”开幕,古老的开竿仪式寓意着漾濞万亩核桃已经成熟可以采收。

漾濞县位于大理州中部,是“中国核桃之乡”、全国最大的核桃交易集散地。漾濞核桃以其果大、壳薄、仁白、味香、出油率高、营养丰富、富含数十种营养精华而誉满中外。截至2018年底,漾濞核桃种植面积达107万亩,产量4.38万吨,综合产值11亿元,65%的农户已靠核桃产业脱贫致富,其中大部分已进入小康行列,漾濞核桃产业,已成为推动全县经济社会发展的基础性、支柱性、先导性、战略性产业。据不完全统计,漾濞县集中连片常年管理的百年以上古核桃树共有182480株。这些古核桃树虽年逾百年,但依然枝繁叶茂、开花结果,所产核桃的仁色淡黄,口感香脆、微甜。

近年来,漾濞县依托核桃产业,在核桃提质增效、精深加工上做文章,不断加大产业扶贫力度,提高了群众收入。核桃树已成为漾濞的致富树、小康树,核桃产业已成为漾濞覆盖面最大、产业带动性最强、群众受益面最广的绿色产业、支柱产业。通过集中力量攻坚、万众一心克难,全县共减贫3897户15438人,综合贫困发生率从2014年的20.9%下降至1.07%,顺利脱贫摘帽。首席记者宋金艳

相关新闻

古树核桃采摘权到上海拍卖

8月25日至8月30日,由云南省委网信办、上海市委网信办主办,未来网承办,假面科技协办的“滇沪携手·脱贫攻坚”网络媒体云南行采访活动在云南举行。由中央重点新闻网站、上海新闻网站和云南新闻网站记者组成的采访团,深入云南红河州、大理州脱贫攻坚一线,通过采访报道、开设专题专栏、策划推出新媒体作品等方式,宣传上海市与云南省对口帮扶合作实施脱贫攻坚中取得的多种实际成效,涌现出的大量先进典型和感人事迹。

漾濞县苍山西镇光明村鸡茨坪村民小组苏果兴家的庭院里,有一株500年树龄的古核桃树,高大的身躯枝繁叶茂,整个庭院都在树冠的荫蔽之下。这棵古核桃树每年为苏果兴家贡献7000~8000个核桃果实。2017年~2018年,漾濞县连续两年组织光明村22株古核桃树2017~2018年、2018~2019年采摘权到上海国拍中心拍卖。两次拍卖,参拍的22株古核桃树两年采摘权均全部卖出。苏果兴家这株核桃树2017~2018年的采摘权被阿鲁莎(上海)宝石有限公司买走,成交金额25300元。“我们把果实采摘下来,除去青皮,交给合作社打包邮寄。按正常的价格,这株古树的果实每年可卖1000多元。拍卖的价格里包含了义买人的扶贫助困爱心。” 苏果兴说。

光明村核桃种植历史可追溯到苍山岩画时代。目前全村共有泡核桃12万株,人均占有100余株,年产量达820.5吨,销售核桃果收入830万余元,人均泡核桃收入6500元。仅该村的鸡茨坪村民小组,就种植有泡核桃37000多株,每年核桃人均收入都在12000元以上。据统计,年核桃收入超万元的农户已达到72户。(本报记者 秦蒙琳 摄影报道)

[责任编辑:王璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: