注册

大型滇剧《赵五娘》上演


来源:云南日报

9月8日,第十五届云南省新剧目展演之一,由曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心创作演出的大型滇剧《赵五娘》在云南艺术学院实验剧场上演。

(原标题:第十五届云南省新剧目展演大型滇剧《赵五娘》上演)

本报讯(记者 李悦春 周灿) 9月8日,第十五届云南省新剧目展演之一,由曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心创作演出的大型滇剧《赵五娘》在云南艺术学院实验剧场上演。

《赵五娘》取材于中国戏曲经典《琵琶记》,赵五娘是中国贤妇孝妇之典型,流传千古,家喻户晓,为百姓喜爱。她的糟糠自嚥,侍奉公婆;她剪发卖发,埋葬二老;她用蔴裙兜土,筑造坟茔;她自描真容,带着双亲;她千里寻夫,甘为奴仆;引得伯喈,回乡祭奠……她的故事成为千古传诵的佳话,是弘扬中华传统美德的典范。曲靖市展演中心在创作《赵五娘》的过程中,遵照戏曲的创作原则,发挥戏曲优势及写意性,通过空旷的舞台、变化的灯光、随剧情变化的舞者、传统唱腔与现代元素,打造了一出既有传统艺术之美,又富有现代感的滇味十足的戏剧。

曲靖市展演中心从2015年至今,完成送戏下乡及各类公益性演出750余场,被云南省文化和旅游厅授予“基层文化工作先进单位”。

[责任编辑:詹梦瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: