注册

昆明爱心人士为寻甸拖姑村贫困村民捐款近11万元


来源:凤凰网云南综合

“收到这笔爱心款我很开心,女儿前几天开学刚交了2000多的学费,这钱可以暂时缓解我们的经济压力了!”9月5日,昆明寻甸县鸡街镇拖姑村村民张兴财高兴地说。

“收到这笔爱心款我很开心,女儿前几天开学刚交了2000多的学费,这钱可以暂时缓解我们的经济压力了!”9月5日,昆明寻甸县鸡街镇拖姑村村民张兴财高兴地说。当天是中华慈善日,来自昆明的多名爱心人士赶到当地,慰问贫困学生和生活困难的老人。

爱心活动共计捐款10.9万元

此次活动由拖姑村委会驻村工作队发起,由昆明市不动产权籍调查中心和拖姑村委会联合主办,参加捐赠的共有6家企业和两名爱心人士。活动中,爱心企业和爱心人士向拖姑村48名(高中、大中专)贫困学生每人发放了2000元助学金,向42名70岁以上的生活困难老人每人发放了300元慰问金和慰问物品。活动共计捐款108600元,毛毯42条,衣物若干。

据驻村工作队介绍说,之所以确定这两类人作为受助对象,一来是向村里的长寿老人们表示一份心意,二来是考虑到九年义务教育之后的教育开支较大。

86岁的张秀英是第一次接受社会力量捐助,这个只会说少量汉语的苗族老人不停说着“谢谢”;女儿正在读高三的张兴财则说,新学期开学,一共交了2080元学费,爱心人士们的这笔钱,帮了家里大忙。

拖姑人渴求企业投资

拖姑村委会党支部书记李继伟介绍,拖姑村隶属云南省昆明市寻甸回族彝族自治县鸡街镇,地处鸡街镇东南边,属于贫困村,农民收入主要以种植业、养殖业为主,据统计,鸡街镇农民人均纯收入是7421元。

当前,拖姑村的脱贫攻坚工作已进入脱贫成效巩固提升阶段,经过不懈努力,目前全拖姑村260户、990人中,只有2户4人尚未脱贫,这两户未脱贫人家因家中有长年患病的人,脱贫难度较大。“但今年年底一定会完成这两户人家的脱贫任务。”李继伟说,爱心企业家们的捐助,帮助了拖姑人巩固提升脱贫攻坚成绩,但除了临时性的爱心捐助,拖姑人更需要的是长期性的产业扶贫。

为了巩固脱贫成绩,拖姑大力鼓励村民外出务工,同时,拖姑还在大力发展中草药种植产业,以期形成产业带动当地持续发展,“拖姑距离昆明只有一个半小时车程,村里的土地确权登记已经完成,下一步,通过土地流转,我们希望有实力的企业能来拖姑投资兴业,带动拖姑进一步发展。”李继伟说。(编辑 李鸿睿 摄影 邱阳)

[责任编辑:胡楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: