注册

世相万物丨当时年少青衫薄


来源:春城晚报

阳光煦暖,母亲在窗前收拾着旧物。她抖出一条旧裙子说:“瞧,这条裙子是你城里的表姨送的,当时你们姐俩抢着穿呢!”

(原标题:世相 当时年少 青衫薄)

阳光煦暖,母亲在窗前收拾着旧物。她抖出一条旧裙子说:“瞧,这条裙子是你城里的表姨送的,当时你们姐俩抢着穿呢!”

我摩挲着这条褪色的裙子,觉得上面仿佛还留有年少时的体温和芳香,无比亲切。裙子皱巴巴的,每一个褶皱里似乎都藏着一段少年往事,藏着一种年少情怀。我心里不由轻叹:当时年少青衫薄!

当时这条裙子是鲜亮亮的红色,那种明媚的颜色,很少有人穿在身上,好像除了花朵的颜色,我没见过什么东西比这更鲜艳。妹妹吵闹着:“我也要穿红裙子!”我把她拽到跟前,踮起脚尖和她比高,我用手比划着说:“你矮了这么一大截,能穿吗?”妹妹终于服输了,看到她失落的样子,我把自己的花生、糖果等好吃的全给了她。

我穿上那条红裙子,顿时觉得自己像一只开屏的孔雀一样,大放异彩。我穿着裙子,在村子里“招摇过市”了一圈,引来伙伴们的“羡慕嫉妒恨”。小霞说:“我妈说了,也给我买条红裙子。”但是我知道,她只是在安慰自己,那个年代,除了过年,孩子们几乎没买过新衣服。红裙子带给我无与伦比的荣耀,也让我懂得了,一件漂亮衣服,完全可以让一个平凡的女孩蜕变成公主。

20岁的时候,我喜欢上了粉色系的衣服,裙子,上衣,T恤,羽绒服,都那么粉嫩嫩地盛开着,与我肌肤相亲,温存地陪伴我寒来暑往,让心情也变得明丽起来。单纯的岁月,一切都是粉色的,清纯,明快,像一段光滑的锦缎。

30岁的时候,我喜欢上了旗袍。旗袍给了女人万种风情,也给岁月增添无限风韵。我买了一件白底蓝色碎花的旗袍,穿在身上,感觉自己多了几分优雅。最喜欢领口处的盘扣,仿佛时光深处开着的花朵,古雅曼妙。后来,我还拥有了一件浅绿色的旗袍,一件水红色的旗袍,它们陪伴我走过了多姿多彩的岁月,留下芬芳的回忆。

如今,我的箱底里,依旧收藏着20岁时穿过的粉上衣、30岁穿过的旗袍,可是,我已经多年没有勇气穿出去了。当时年少青衫薄,我用衣服张扬着自己的爱美之心,也张扬着如花岁月的绚烂。此情可待成追忆,那些衣服,早已错过了花期,只能留在记忆里了。

我总觉得,衣服是女人的第二张脸,不同年龄所穿衣服的变迁,见证了女人在岁月中容颜的改变。我想,如果把女人一生所穿的衣服,按照时间顺序放在一个长廊里做个展览,一定足够惊心动魄。那些衣服,是女人一生的浓缩,所有的悲喜忧欢都在里面。(马亚伟)

衣服之于女人,就像酒之于男人一样,让人生多了许多妙趣。衣服是我们贴身、贴心的爱侣,熟悉我们的各种喜好,了解我们的隐秘心事。

青春散场以后,我们身上的衣服也收敛了华丽的锋芒,变得内敛深沉。我不能再把曾经那些光鲜粉嫩的衣服穿出去了,偶尔翻出来,感慨一下:当时年少青衫薄!

单位一个20多岁的小姑娘花掉一个月工资买了一套华服,她见了人立即笑靥如花:“好看吗?”人和衣服都像花一样,能不好看吗?

[责任编辑:王璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: