注册

云南贡山县:扶贫路打开致富门


来源:云南网

目前,贡山县农村公路总里程已达700公里,194个自然村(小组)中,道路通畅(已硬化)168个,正在建设自然村道路10个,条条绚丽彩带,正成为山区群众脱贫致富的康庄大道。

眼下,山药销售迎来好行情。这两天,贡山独龙族怒族自治县茨开镇嘎拉博村山药种植大户钟文华一直在地忙活,将一篮篮山药装箱出售。

“已经卖出去600多斤了。多亏了这条水泥路,从地里运到集市,三四十分钟就到了,今年收入十几万没问题。”钟文华说,以前的土路太烂,泥泞难行,山药运下山成为种植户们最烦心的事。有时,就眼睁睁看着山药烂在地里都没有人来买。如今,一条穿村而过的水泥路延伸到地头,山药出山路拓宽了,订单一批接着一批来。大家亲切地把这条水泥路称为“山药路”、“幸福路”。路修到哪里,老百姓的山药地就种到哪里,经济收入高了,生活条件也已改善了。

贡山。云南日报供图

贡山县各村寨零散分布在怒江、独龙江两岸,只有一条瓦贡公路主干线连接外界。脱贫攻坚工作中,该县把修建通畅便捷的乡村公路,打通偏僻村寨外联内通的毛细血管,作为精准扶贫的基础工作。以脱贫出列村、50户以上搬迁自然村及主干交通网络建设为重点,全力推进自然村硬化路工程,方便农村群众出行,打通特色农产品出山路。

一条公路带动一方产业,带富一方百姓。茨开镇牛郎当小组草莓远近有名,供不应求,大部分村民靠种草莓走上了脱贫致富的道路。然而,草莓地全在山腰陡坡地带,离公路有一段距离,崎岖的山路成为进一步扩大草莓种植,增加收益的拦路虎。

“没有公路,草莓成熟了,要得一篮子一篮子背运到县城。辛苦不说,主要是新鲜样没了,卖得不是很好。”贡山草莓种植带头人余新一直为搬运草莓烦恼。

贡山。云南日报供图

2018年,一条被当地人称为“草莓路”的水泥硬化路修到草莓地,彻底解决村民的搬运之难。

“公路畅通了,顾客开车上来自己采摘。外乡人订购草莓,车子上山,一天就送到了。” 余新说,现在,大家种植草莓的积极性更高了,他还带头研究出反季节草莓,一年四季都可以卖草莓。

脱贫攻坚,交通先行。按照贫困村退出七项标准,贡山县28个建制村(行政村)已实现通畅(已硬化)率100%,村通客运率100%。

贡山。云南日报供图

盛夏,驱车沿着捧当乡迪麻洛阿鲁腊卡公路一路向北,宽阔的公路两旁,繁茂的树木一路铺展开来,路边警示牌和安防护墩分外显眼。村民黄福年请了一帮人,正忙着建设农家乐。

迪麻洛阿鲁腊卡峰奇林秀,每年有许多背包客来此旅游探险。黄福年很早以前就有开家农家乐的想法,无奈道路不畅,建设费用太高,一直没有实现。水泥路修通后,黄福年喜上眉梢,一家人齐上阵,修建农家乐。

贡山。云南日报供图

“十月份就能开张了,路好景美,生意一定会好。” 黄福年对农家乐的经营信心满满。

从羊肠小道到人马驿路,从泥巴土路到水泥路面,从城镇到乡村,从主干道到偏远小组……如今,一条条玉带般的乡村公路在崇山峻岭中蜿蜒,延伸到一个个农家庭院,打开了广大农村出行、交流窗口,信息、物流、现代文明、技术源源不断汇聚而来。声声汽笛,响彻高山密林,草果、核桃、山药、草莓、羊肚菌、松茸……这些峡谷深处的山珍,伴随着滚滚车轮,走出峡谷、走向城市集镇,鼓起了山区群众的腰包。

目前,贡山县农村公路总里程已达700公里,194个自然村(小组)中,道路通畅(已硬化)168个,正在建设自然村道路10个,条条绚丽彩带,正成为山区群众脱贫致富的康庄大道。(云南网记者 李寿华 通讯员 和晓

[责任编辑:森特笑虎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: