注册

30秒!云南少数民族的这支舞蹈表演惊艳全场


来源:云南网

9月8日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式上,来自云南红河州绿春县民族文化工作队和石屏县文化馆的民族表演队,用热情奔放的哈尼族民族舞蹈征服了现场观众,现场响起了热烈的欢呼声。

云南网郑州专电(特派记者 李洁)9月8日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式上,来自云南红河州绿春县民族文化工作队和石屏县文化馆的民族表演队,用热情奔放的哈尼族民族舞蹈征服了现场观众,现场响起了热烈的欢呼声。

云南代表团驻停表演(王颂 摄)

开幕式分为入场仪式和演出两部分,34个代表团在入场时还带来了30秒的驻停表演,在短时间内展示各自的民族文化体育特色。驻停表演是全国少数民族运动会开幕式上独有的,也是最具观赏性的一个环节。

云南代表团驻停表演(牛书培 摄)

记者采访该剧的编导候黠旖妮,他表示能代表云南团参加驻停表演非常荣幸。候编导介绍,这支名为《鼓语荣春》的舞蹈素材取自云南红河州哈尼族,道具采用了哈尼族的硭鼓、棕扇。硭鼓代表喜庆,棕扇代表生机勃勃繁荣如春。哈尼族演员们在充满活力鼓声的伴奏下,向外界传达:在党和政府的关心下,云南少数民族地区迎来了春意盎然、蓬勃发展的新气象。

云南代表团驻停表演(杨光 摄)

据了解,这次入选的演员们平均年龄25岁,除少数为专业表演队员外,均来自哈尼族民间演员。对于第一次参加表演的演员们,他们是又激动又紧张。虽然整个表演时间只有短短30秒,但为了这30秒,每天8小时高强度训练,每个人都不叫苦不叫累,只为了能在开幕式现场以最饱满的激情、最好的形象展示在全国各族人民的眼前。

云南代表团驻停表演(徐宏星 摄)

[责任编辑:森特笑虎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: