注册

昆明五华区三年打造总部经济+楼宇经济示范引领区


来源:凤凰网云南综合

五华区将在三年内实现规划储备楼宇项目10 个、新开工楼宇5幢、改造楼宇达到20万平方米,到2021年,新竣工楼宇30万平方米,新增优质(或5A)楼宇5幢,打造特色楼宇6幢。

为推进区内产业结构优化和城市功能提升,细化落实《五华区加快发展生产性服务业三年行动方案(2019-2021年)》,9月19日,昆明市五华区印发《五华区楼宇经济提质增效三年行动计划(2019-2021年)》以及《五华区加快总部经济和楼宇经济发展奖励办法(修订)》,通过政策加资金的叠加效应,加快产业转型升级和区域性国际中心城市高品质核心区建设,逐步形成布局合理、功能完善、特色突出、品质高端的总部经济和楼宇经济发展新格局,打造云南省、昆明市最具影响力的高品质总部经济和楼宇经济聚集发展的示范引领区。

五华区委宣传部供图

截至2019年6月,五华区辖区商务楼宇总数达188幢,楼宇总面积约621万平方米,其中,税收千万元楼宇共60幢,亿元楼宇16幢。五华区入驻企业16887户,楼宇内产业分布集中为批发零售业、租赁和商务服务业,其次较多分布为金融业、软件、信息传输、信息技术服务业和科学研究等。

五华区按照“新增建设一批优质楼宇、提升改造一批老旧楼宇、培育打造一批特色楼宇、盘活整合一批闲置楼宇”的“四个一批”发展思路,做优做精楼宇载体,推动楼宇总部经济升级集聚。

五华区委宣传部供图

截至2018年底,五华区辖区共有53户总部企业,引进了沃尔玛、家乐福、渣打银行、肯德基、屈臣氏、苏宁、国美、金鹰、王府井等一批国内外知名企业的区域性总部。其中,44家全国500强企业、38家世界500强企业设立了区域性总部或分支机构,企业行业覆盖商贸、金融、能源、信息技术、化工、烟草等多个领域。

通过三年努力,五华区楼宇经济将实现全区商务商业楼宇规模突破700万平方米,楼宇市场主体数量突破2万家,楼宇经济税收突破18亿元,楼宇经济区级收入对财政贡献率突破50%,全区楼宇空置率控制在10%以内。

五华区委宣传部供图

《五华区楼宇经济提质增效三年行动计划》明确了五华区各部门单位改造老旧楼宇、盘活存量资源、以商招商、联动招商、专业招商、明确特色高产楼宇认定标准、优化周边环境、完善楼宇服务等重点任务和责任分工。五华区将在三年内实现规划储备楼宇项目10 个、新开工楼宇5幢、改造楼宇达到20万平方米,到2021年,新竣工楼宇30万平方米,新增优质(或5A)楼宇5幢,打造特色楼宇6幢。

[责任编辑:杨跃江]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: