注册

昆明市五华区:风雨兼程70年一路向前


来源:凤凰网云南综合

自动播放

昆明市五华区自1956年建区以来,一路披荆斩棘、风雨兼程。特别是党的十八大以来,全区各族人民奋发图强、艰苦创业,不断勾勒、描绘出独具魅力的五华风采。

昆明市五华区自1956年建区以来,一路披荆斩棘、风雨兼程。特别是党的十八大以来,全区各族人民奋发图强、艰苦创业,不断勾勒、描绘出独具魅力的五华风采。今天的五华,经济蓬勃发展,产业结构优化,城乡面貌一新,人民安居乐业。下面,就让我们从经济工作层面一睹五华区翻天覆地的巨大变化:

目前,五华区辖区面积397.86平方公里(含2块飞地),常住人口87.82万人,下辖10个街道办事处。GDP总额(地区生产总值)从1978年的5773万元跃升至2018年的1115.41亿元,年均增长近25倍,人均GDP达12.72万元,跻身“中国百强区”行列。

2018年全区固定资产投资323.4亿元,其中房地产投资增长35.3%。按1:8.3的产业带动系数计算,对五华区经济拉动效应达到2684.22亿元。

2018年全区一般公共预算收入41.33亿元,一般公共预算支出44.82亿元,涉及民生支出增速前五的是:节能环保、公共安全、社会保障和就业、一般公共服务和教育支出。

2018年全区消费品市场批发、零售、住宿和餐饮合计的社会消费品零售总额达538.27亿元,同比提高8.7%,人民物质文化生活水平不断提高。城镇和农村人均可支配收入达4.38万元和1.92万元,老百姓的钱包成倍地鼓了起来。

受制于辖区地理限制和一些历史原因,五华区经济结构长期为“231”产业布局。根据国内外经济发展变化及自身发展需求,五华区也明确了未来经济工作发展的核心:即做强现代服务业(第三产业),特别是包括金融、互联网、物流、人力资源等在内的生产性服务业;优化工业布局(第二产业);做精以西翥片区为主的特色精品都市农业(第一产业),以此推动经济高质量持续发展。

为此,五华区出台了《加快发展生产性服务业三年行动计划(2019-2021年)》,要在产业培育、产业转型、载体建设、产业招商方面实现“四个突破”。

接下来,我们将以系列动画短片的形式,为你着重介绍“四个突破”和包括省级工业园区五华科技产业园在内的五华区加快发展生产性服务业的诸多措施,尽请期待!

来源:中共五华区委 五华区人民政府

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
昆明五华区:风雨兼程70年永远在路上 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191021/14/wemedia/79a61fa527efac57922528e61e4fe448f75b1366_size274_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: