注册

“一部手机游云南”亮相旅交会 省长向世界推荐“游云南”App


来源:凤凰网云南综合

按照“云南只有一景区,这个景区叫云南”的全域旅游发展理念,着力构建“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”全产业链条、一体化推进新格局,全力建设和推进“一部手机游云南”。

11月15日,2019中国国际旅游交易会开馆仪式在昆明滇池国际会展中心举行。中国文化和旅游部部长雒树刚,云南省委副书记、省长阮成发,萨摩亚旅游部部长萨拉·法塔·皮纳蒂出席仪式并致辞。阮成发指出,按照“云南只有一景区,这个景区叫云南”的全域旅游发展理念,着力构建“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”全产业链条、一体化推进新格局,全力建设和推进“一部手机游云南”,高起点打造大滇西旅游环线,加快旅游产业转型升级高质量发展,努力推动云南从旅游大省向旅游强省跨越。

“旅交会”期间,作为云南智慧旅游标杆,“一部手机游云南”元素贯穿整个议程,包括云南文化旅游推介会、开幕式、“澜湄”区域旅游合作工作会等。此次,腾云公司还专设“一部手机游云南”展区,分为“品牌成果展”和“合作运营展”两部分,共迎来自世界各地的合作伙伴洽谈、合作。

在14日晚上的云南文化旅游推介会上,阮成发省长用手机如数家珍地为四方宾客展示云南推进旅游革命的第二部曲“智慧旅游”。他说,通过“游云南”App,国内外游客可以享受到从旅游目的地选择、购票、租车、导游导览到刷脸入园、登机、入住酒店,再到找厕所、拍照识花、诚信购物等沉浸式智慧旅游新体验,并可选择英文服务,真正实现“拿手机游云南,说走就走、全程无忧”。他强调,智慧旅游表面上是技术问题,本质上是体制问题,核心是通过“政府革命+科技创新”,着力解决游客“吃住行游购娱”痛点难点,做到“政府管理服务无处不在”。他指出,我们一直将数字化贯穿到旅游事前、事中、事后各环节和全过程,借助人工智能、物联网、大数据和云计算等新技术,实现旅游要素全面数字化,推广区块链电子发票,不断颠覆传统旅游业态,为游客提供更安全、有效、实惠和环保的个性化服务。

据了解,“游云南”App基于腾讯物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等技术,深耕目的地智慧化旅游体验,为“吃、住、行、游、购、娱”等旅游问题提供数字化的解决方案,目前已初步具备DTS平台性质,即目的地旅游智慧服务平台。

“一部手机游云南”在8个方面的探索和实践已成为智慧旅游的标杆。

一是最全面权威的云南旅游资讯。汇聚了16个州市、129个县的城市名片以及300多个景区名片,为游客提供全面权威的云南旅游资讯服务信息。

二是数量最多的实时景区直播。接入1482路直播流,对景区和部分主要城市进行不间断直播,游客“足不出户,尽览云南美景”。

三是最便捷的在线导游导览服务。提供手绘地图、在线导游、语音讲解、AI智能识景等导游导览服务,让游客旅游“尽心自在”。接入了23008座厕所和441个景区停车场信息,方便游客最快找到周围厕所和停车场。同时,接入793座智慧厕所信息,实现人流量显示、拥挤提示,部分还可显示坑位占用情况和温度、湿度、气味。高海拔地区部分智慧厕所实现了游客如厕超过20分钟管理提醒功能,防止游客如厕过程中发生意外救助不及时。

四是最健全的旅游诚信体系。构建了由政府部门、行业协会(或专业机构)、游客共同参与的诚信评价体系,对涉旅企业开展规范指数、品质指数、体验指数3个方面的打分评价,在平台上公布诚信指数,为游客选择诚信旅游企业提供参考。目前全省已完成3万余家酒店、旅行社、餐饮等涉旅企业的诚信评价和上线工作。

五是最高效的旅游投诉处置体系。构建了省、州市、县、涉旅企业“1+16+129+X”的旅游投诉体系,游客可选择在线投诉、语音投诉和电话投诉等投诉渠道进行投诉,并可实时查看投诉办理进展情况。平台已累计受理处置游客咨询和投诉12285件,平均办结时间从原来的7天缩短到现在的4小时59分,99%以上的投诉做到了24小时内办结。

六是最方便的游客购物退货机制。推行“30天无理由退货”,建立统一受理旅游购物退货的工作机制,实现快速退货。全省设立299个游客购物退货监理中心或服务点,“游云南”平台已累计受理游客退货1734件,涉及金额1000余万元。

七是最实惠便捷的交通出行服务。于2019年9月上线全新交通出行功能,向游客全程提供在线选车、下单支付、上门取送车、自助取还车、免异地还车费等便捷实惠的租车服务。

八是最先进的互联网技术运用。整合了物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、人脸识别、小程序、微信支付等多项技术, 123家景区实现线上购票、线下刷脸和扫码快速入园,多家酒店实现刷脸入住。

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: