注册

南强集市开启“逛吃”模式


来源:春城晚报

昨日,记者从五华区获悉,“潮味街新玩场”昆明南强集市将于11月21日正式开街,通过打造“吃、喝、玩、乐、购”于一体的时尚街区,满足不同消费者的差异化需求,引领五华区夜间经济创新发展。

(原标题:“潮味街新玩场”21日开街文创青年还可免费练摊南强集市开启“逛吃”模式)

南强街巷已是昆明潮流街

熙熙攘攘的街巷,早市夜市的叫卖声,是很多老昆明人难以割舍的情怀。昨日,记者从五华区获悉,“潮味街新玩场”昆明南强集市将于11月21日正式开街,通过打造“吃、喝、玩、乐、购”于一体的时尚街区,满足不同消费者的差异化需求,引领五华区夜间经济创新发展。

全新游览逛街体验

已成拍照打卡胜地

大理特色小吃、昭通小肉串烧烤、傣族风味小吃、烤手工虾丸……作为南强街巷的一期项目,南强街、鼎新街部分摊位已经开张营业,虽然还不到晚餐时间,部分热门摊位前已经排了不少人。这里似乎也成了人们拍照打卡的胜地,即使是位置稍背的巷道,也能看到取景拍照的人。

“没想到晚上人还挺多,昨天就卖了4000多元。”昭通小肉串摊主笑着告诉记者,南强集市还没正式开市,他们的摊位也才摆了三四天,生意比预想的好得多。另一个售卖雕梅、腌木瓜、乳扇沙琪玛、乳扇等大理特色小吃的摊位前,也吸引着各方食客的注意。一罐雕梅35元,一袋紫苏木瓜15元……

南强街巷相关负责人表示,南强集市一期已经有30多家商家入驻,为营造本土文化氛围,南强街口还特别打造了“1901滇越铁路主题文化长廊”,在南强老街屋舍的映衬下给人全新的游览逛街体验。

来到南强集市有哪些可逛可玩的呢?据了解,你可在集市上来一场“逛吃逛吃”的云南美食文化之旅,除了昆明本土风味、云南各州市名小吃,还有东南亚国家的特色美食。民俗文化展示则通过传统民俗手工艺品、传统服饰、生活用品,让游客深刻体验云南民风民俗。值得注意的是,新中式文化创意产品以及汉服元素也会出现在南强集市上,这里将集中展示和售卖中国传统风格的文化产品、中国当代文化设计产品、富有传统韵味的文创产品。为了吸引夜市游客,晚间或许你还能碰上有趣的街头艺术表演。

将启动青年创业计划

文创青年可免费练摊

南强集市的二期项目正在如火如荼,今年年底前,履善巷、端仁巷将启动青年创业计划,免费提供给做文创产品的年轻人来练摊。

“近期会发起招募计划,我们将从中筛选符合街区风格的摊主进场,为文创青年提供交流、发展的平台,同时聚集集市人气。”南强街巷相关负责人介绍,该文创市集计划每天19点持续到22点,届时也希望符合条件的青年积极报名。

此外,二期项目还将在北后街启动昆明潮牌一条街建设。北后街紧靠金马坊地铁站出口,坐拥良好的区位优势,打造潮牌聚集地将有效吸引年轻人,使南强街巷成为昆明老城区的创意创新街区。

打造特色街区,活跃夜间经济。据了解,五华区立足中心城区综合资源优势,创新夜间经济发展理念和发展模式,开展丰富多彩的夜间经济创建活动,将带动主城核心区人流聚集,增强夜间消费对经济增长的拉动作用。

经过3年多的发展,南强街巷已是昆明的潮流街,成为昆明城市休闲生活名片,先后荣获“2016云南特色旅游新地标”“云南省特色美食示范街区”等殊荣。其中,南强街88号庭院剧场,自2014年10月排练话剧起,一直致力于传播昆明本土原创剧、戏剧文化,弘扬非遗文化,现已累计演出500场,4万余人观演,文化辐射人群近50万。(宋金艳 摄影报道)

[责任编辑:曾林]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: