注册

2019中国国际旅游交易会——大理展台


来源:云南网

·逛云南展区 看大滇西旅游环线的民族风情【详情】yn.ifeng.com/a/20191117/7823885_0.shtml

2019旅交会丨逛云南展区 看大滇西旅游环线的民族风情

滇西有高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊、火山热海、古城韵味、民族文化、边境风情、珠宝玉器等一系列独特的旅游资源。推进中的大滇西旅游环线建设,就是要把环线上这一颗颗分散的“珍珠”串联起来。

2019中国国际旅交会期间,迪庆、丽江、大理、保山、德宏、怒江,这些大滇西旅游环线上的州市展区热闹非凡,文旅产品备受欢迎,民族歌舞引人流连。

走向世界的香格里拉

藏香

走近“世界的香格里拉”展区,即可看到藏族同胞在跳着热情的锅庄,观展市民参与其中欢乐共舞。展位上陈列着藏香、尼西黑陶、唐卡等迪庆特色的文旅产品。

藏族锅庄

藏香制作技艺第五代传承人向巴江参在向游客认真介绍着藏香的原料与工艺,他告诉记者,希望把藏香所蕴含的藏文化传递出去,让更多人看到藏族民间手工艺品的魅力。

展台上的尼西黑陶造型各异,有酥油茶桶、火锅、烟灰缸,充满生活气息。香格里拉市尼西乡黑陶开发公司负责人拉茸批初告诉记者,尼西黑陶有着约1700年的历史,是纯手工制作的陶瓷工艺品,“目前我们正着力在传统工艺的技术上努力创新,希望让尼西黑陶真正走向世界”。

柔软时光休闲丽江

纳西族舞蹈

丽江展区前,排起了小长队。走近一看,原来是丽江东巴文化传承人和华强在为游客书写东巴文字作纪念。“2天时间写了至少3000张,很多游客都喜欢,排队在等。虽然手有点酸,但想到可以让更多人看到我们的东巴文字,就会感觉非常值得。”和华强告诉记者。

东巴文字

在云南展区的公共舞台,也可经常看到纳西族艺人在表演民族风情浓郁的当地舞蹈。他们走下舞台,会邀请游客围成圆圈共同起舞。“2003年去过丽江,在四方街就跳过这种舞。现在重温,感觉很亲切!”来自广州的参展商马女士告诉记者。

风花雪月自在大理

推介文旅产品

走近大理展区,传统白族建筑风格的“照壁”映入眼帘,加上两侧扎染纹样的背景墙,令人产生置身苍山洱海边的白族古镇之感。

展区里,身着白族服装的姑娘小伙们正热情地向观展游客推介着旅游资源,茶叶、牛肉、鲜花饼、银器、扎染、木雕,吸引着游客品尝、观赏。

大理展区

展区旁,大理歌舞热情飞扬。来自漾濞县苦江坡、金桥、石门关演出队以及大理海洋世界激舞热情非洲表演队,用风情浓郁的民族歌舞、奔放豪迈的异域舞蹈,向人们展示着大理独有的风采。

温润保山“永昌府”

保山永子

永子温润剔透,咖啡香浓可口,民族风情醇厚……走进云南展区这座“永昌府”,悦目又赏心。

旅交会期间,保山展区的傣锦、油纸伞等非遗体验活动连番上演,永子、咖啡豆手作产品、彩陶、土陶等非遗旅游产品集中亮相,展示着保山特有的文旅资源。

傣家妇女织布

保山展区前,《以茶相邀》《五彩盛装》等保山特色的民族歌舞,向人们传递着保山的多民族文化。

“高黎贡山,来一次,你就爱上了。”保山展区的另一侧,“世界高黎贡山·世界自然遗产”的巨幅标语和海报十分显眼。高黎贡山旅游度假区管委会相关负责人告诉记者,度假区正加速提升民族特色村寨、自驾游营地、生态徒步等旅游产品供给能力,积极融入大滇西旅游环线的建设。“希望更多人来我们百花岭观鸟,更多人来参观我们的自然博物馆。”

七彩云南美在德宏

以芒市银塔景区银白色系建筑特点为主要设计元素的德宏展区,在色彩斑斓的旅交会展群中格外醒目。

展区大屏上,刚荣获第76届威尼斯电影节“最佳音乐电影短片奖”的德宏全域旅游宣传短片《打开世界的门》循环播放,展现着德宏丰富多样的自然生态、神奇迷人的边境风情、绚丽多姿的民族文化。

德宏歌舞互动

独具德宏特色的国家非物质文化遗产“孔雀舞”“户撒刀”的展示,吸引着游客驻足。来自德宏州民族文化工作团和州傣剧传承保护展演中心的艺术家们通过一场场精彩的文艺演出,让公众领略到了纯正的傣乡风情。

峡谷怒江养心天堂

傈僳族舞蹈

“起奔”“迁俄”……在怒江展区,独具怒江民族特色的歌舞表演,引来中外游客驻足欣赏。草果、老姆登茶等怒江特色旅游商品琳琅满目,特色美食也吸引游客竞相品尝。

地处三江并流核心区的怒江州,拥有高山峡谷观光、民族风情体验、文化生态科考、神奇秘境探险、休闲养生康体为一体的丰富独特的旅游文化资源。

随着美丽公路福贡至泸水段的通车,不少向往独龙江之旅的游客已经跃跃欲试。记者在现场看到,不少市民与参展商前往了解片马、老姆登、独龙江、丙中洛景区等地的相关旅游资讯。(记者 毕芃)


 

·逛云南展区看大滇西旅游环线的民族风情

[责任编辑:丁继雄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: