注册

2019中国国际旅游交易会——玉溪展台


来源:凤凰网云南综合

玉溪旅游:精心打造康养目的地 精品休闲游日前,在昆明举行的中国国际旅交会上,凤凰网云南采访了玉溪市文旅局督察专员王洪文先生,从玉溪市的展馆风格谈起,王洪文对玉溪的旅游发展现状和将来的规划做了全景式介绍

玉溪旅游:精心打造康养目的地 精品休闲游

日前,在昆明举行的中国国际旅交会上,凤凰网云南采访了玉溪市文旅局督察专员王洪文先生,从玉溪市的展馆风格谈起,王洪文对玉溪的旅游发展现状和将来的规划做了全景式介绍。

抚仙湖成了“国字号”的度假区

据王洪文介绍,玉溪展馆远远望去像个如意的造型,祝愿玉溪的旅游发展如意、顺利;蓝、白相间的主色调表明玉溪主打休闲式旅游。云南玉溪抚仙湖在连续三年申报国家级旅游度假区之后于今年5月终于申报成功。据了解,国家级旅游度假区是为了适应我国居民休闲度假旅游需求快速发展需要,为群众积极营造有效的休闲度假空间,提供多样化、高质量的休闲度假旅游产品,为落实职工带薪休假制度创造更为有利的条件而设立的综合性旅游载体品牌。它与5A级景区分别代表了中国旅游度假产品和观光产品的最高等级,是中国旅游向中高端休闲度假发展的重要标志,是推动中国旅游产业转型升级的重要措施。截至2018年1月,全国已有26处国家级旅游度假区。所以在本次旅交会上,玉溪市把抚仙湖国家旅游度假区是作为最大的亮点重点宣传。

作为玉溪知名的特色旅游避暑项目,抚仙湖周边根据游客的消费要求,除了悦椿、希尔顿等高端酒店,还引进了不同风格和层次的民宿;虽然现在已经取消了游泳项目,但游客还是可以在湖中进行划船等亲水活动。谈起抚仙湖的保护与发展,玉溪可谓是竭心尽力、多管齐下,最近要做的工作就是将湖边110米范围的内的居民搬迁,将湖岸线开发成湿地以恢复生态。可以想像,将来抚仙湖湖光天色一体、沙鸥野鸟齐飞的美丽风光,这也将更符合国家级度假旅游度假区的高端定位和精品休闲度假的体验。

另外,抚仙湖周边的太阳山公园、寒武纪乐园、广龙旅游小镇以及将于明年开放的欢乐大世界等项目,都将极大地丰富、完善和匹配休闲旅游的定位。

除了避暑,玉溪还有一个“避寒”休闲的地方。位于元江的红河谷海拔只有300多米,冬季的气温要比昆明、玉溪市内的气温高10多度,来这里“避寒”休闲是一个非常不错的体验。投资70亿的“花香四季”预计明年将迎来投资高峰期,将来也将成为玉溪“避寒”休闲的拳头产品。

“国际陶都”华宁名气大

王洪文还着重介绍了玉溪华宁县,该县今年已被决定重点发展陶瓷产业,被定位为“国际陶都”。据了解,华宁县制陶历史悠久,已长达有600多年。相传在明洪武年间,景德镇人车朋来到华宁(古称华州)建窑烧陶,由此传承并逐渐形成“云南·宁州窑”,是云南目前保存较完好的两大古窑址之一。明末清初,随着产量、质量的提高,”宁州窑“享誉渐起,华宁便有了“陶乡”之誉。据有关方面研究,华宁陶以工艺精湛,器质细腻,釉色斑斓,变化丰富,色彩亮丽而著称,较为常见的釉色有白釉、绿釉、酱釉、蓝釉、三彩釉、黄釉、乌金釉等,较有代表性的为绿釉。至今还流传着“新兴(今玉溪)姑娘河西(今通海)布,宁州陶器烧得绿”的民谚。

目前,“华宁陶”已经列入国家地理标志产品保护名录,制定并实施了华宁陶地方标准“;华宁陶制作技艺”被列为省级非物质文化遗产名录。产品已发展成园林建筑陶、工艺美术陶、日用生活陶三大系列。

每县一条街一台戏

说起玉溪的美食,王洪文如数家珍,听着都让人流口水。虽然蒙自的过桥米线声名远扬,但玉溪的小锅米线也是独树一帜,以其丰富的口味成为云南人的知名小吃。玉溪有9县一市,每个县的美食都有其独有的特色和风味,在将来的旅游升级当中,要求每个县在相关部门推荐制定的标准和规范下尽力打造一条特色美食街,以丰富当地的休闲体验。同时要求各县推出一个省内外有影响力的节庆活动,一则丰富老百姓的文化生活,二则繁荣旅游产业,助力全域旅游的发展。玉溪花样繁多的节庆活动也是令人向往,比较知名的节庆已有从宋朝开始的“米线节”、餐饮协组织的“千桌万人宴”、华宁“柑橘节”、元江“芒果节”、易门“野生菌节”、江川“开渔节”、建水蒙古族“那达慕大会”、新平“花街”、“沐浴节”等等。

如果说“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”的话,那么玉溪就是一个小而美的“小景区”。这个“小景区”在创建旅游目的的道路上着眼未来,精心规划,在东部三湖四县区规划生态游,西部四县主打民族风情游;准备打造两个省级旅游示范区,4到5个旅游名镇,10个旅游名村……。玉溪旅游正在打造康养目的地的目标上稳步向前,在文旅融合的道路上精耕细作,在一体两翼的规划下像鹰一样腾飞。


 

·玉溪旅游:精心打造康养目的地精品休闲游

[责任编辑:丁继雄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: