注册

文化赋能 春城发力夜经济


来源:人民网

今年以来,“夜经济”在国内一路走红。享“春城”美誉的昆明不甘落后,今年8月2日,昆明市委十一届七次全会提出:“加快发展夜间经济,切实增强发展后劲。”

昆明市盘龙区同德昆明广场,晚上灯火通明。人民网 程浩 摄

今年以来,“夜经济”在国内一路走红。享“春城”美誉的昆明不甘落后,今年8月2日,昆明市委十一届七次全会提出:“加快发展夜间经济,切实增强发展后劲。”

怎么发展?文化支撑不可或缺。作为国家历史文化名城,昆明从挖掘城市的历史文化出发,赋予夜经济更多的文化内涵。

另一方面,夜间交通、垃圾清理、污水排放、治安保障等满足夜经济需要的服务配套,昆明也在科学规划管理,不让其成为夜经济发展的掣肘。

一切迹象表明,夜经济正为昆明经济社会发展注入新动能。

文化元素赋能夜经济

华灯初上,人流熙熙攘攘涌入同德昆明广场,购物、吃饭、看电影、健身……这个大型商场喧嚣热闹,和市内的南屏街商圈、大悦城、爱琴海购物公园等大型商场一样,能满足市民“逛商场”的“一站式”需求,也带着昆明发展夜经济的“壳”向前发展。

这个“壳”光鲜靓丽,昆明自元代便有。当时的得胜桥一带,每当夜幕降临,灯火通明,人潮涌动,热闹至极,是著名的昆明八景之一。发展到现在,丰富的夜经济持续点亮着春城夜色。可以说,发展夜经济,昆明底蕴深厚。

如何把“壳”嵌上“内核”,让夜经济不只停留在吃喝消费阶段,得靠“文化”这个粘合剂。

今年开始,昆明主城各区将加快夜经济发展提上工作议程,重点激活夜经济中的文化基因,花“绣花”心思,强顶层设计,挖掘有深度、耐品读的历史文化底蕴,让自家打造的夜经济无出其右。

昆明老街就是代表。如果说成都有宽窄巷子,上海有新天地,昆明就有昆明老街。作为国家级历史文化街区、省级文化产业示范基地,也是昆明市唯一保持完整的历史风貌街区,昆明老街是昆明夜经济发展的重要文化符号。

马家大院内,评书人正为台下观众讲述昆明城的来历。供图

入夜,马家大院内正在表演京剧。供图

昆明老街东起正义路,西至市府东街、云瑞西路,南起景星街,北至人民中路及文庙,占地约200亩。入夜,走进昆明老街马家大院——一座至今已有96年的白族民居,昆明资深评书人岳立正用幽默风趣地道的昆明方言,为台下观众讲述昆明城的来历,时不时传来阵阵喝彩;云南省茶文化博物馆和品院里,游客正围坐在小院里,品着醇香的普洱茶;文庙直街上,烟火味弥漫在街道上空,各色云南小吃正在迎接食客“检阅”……昆明老街已然成为一个体验昆明夜经济的好去处。

今年9月3日,《五华区建设夜间经济示范街区工作方案》印发,提出今年内要把昆明老街建成夜间经济示范区,并提出将通过突出文化演艺、非遗文创、夜游观光、美食体验、跳蚤市场、灯光花市、民宿集群等七大板块,释放昆明老街的巨大潜能。

“我们的目的,就是利用好昆明老街的文化元素,增加昆明夜经济的文化厚重感。”昆明市五华区商务和投资促进局局长李永林说。

昆明市五华区南强街,晚上有很多特色美食摊位。人民网 程浩 摄

夜间消费格局将被打破

有了文化赋能,昆明夜经济不再是单纯的吃喝,而是更多地赋予其文化内涵。这一趋势在昆明城区已然显现。

滇池是云南省最大的淡水湖,风光秀丽,令人陶醉,有“高原明珠”之称。如果能乘船夜航,迎着徐徐凉风,饱览滇池夜色,岂不自在。

早在1986年,滇池草海便就有过夜航活动,但因航道、船舶动力、夜间航行安全等问题,夜航活动一度停止。随着昆明对发展夜经济的呼声越来越高,滇池草海恢复夜航工作,正符合地方经济发展的需求。而且,恢复夜航后,将会吸引更多的游客参观游览,也会拉动住宿、饮食、旅游产品消费等市场。

最新消息显示,昆明滇池草海恢复夜航工作日前已正式启动。想必不久的将来,夜游滇池这一观光和文化体验活动将会正式亮相。

如何做好夜经济与特色文化结合的文章,处于成熟商圈的商家亦蠢蠢欲动。

同德昆明广场位于昆明北市区核心地段,是盘龙区夜间经济试点片区,结合发展夜经济需求,在盘龙区委区政府引导下,同德昆明广场开启“昆明文脉聚盘龙”活动,只要你登上商场主楼50层,便可赏昆明夜景。位于昆明滇池国家旅游度假区的公园1903则用先进的照明设计理念,表达着建筑的语言,彰显自身的独特风格,从而打造独有的建筑意象。

昆明世博园夜景。人民网虎遵会摄

作为全国知名旅游城市,昆明市内各大景区也在用文化赋能,开发夜间经济新业态。云南野生动物园打造夜间产品体系,在夜间集中猫头鹰、狼、鼯鼠、夜鹰、夜鹭、豹猫、银环蛇、金环蛇等夜行动物,对游客进行科普文化教育。昆明世博园内,由“盛世中国光耀世博”“光影民俗华夏风情”“童真童趣亲子情愫”“国泰民安伟大复兴”“灯光璀璨流光溢彩”5大板块构成的8万盏霓虹彩灯照亮园区,让人目不暇接,也让“夜世博”成为点亮春城的先行者。

在盘龙区夜经济牵头单位负责人、区文化和旅游局局长保艳琼看来,文化元素让夜经济底蕴更足。而随着夜间消费业态的丰富,盘龙区经济热度也在不断上升,以吃、玩、购为基调的传统夜间消费格局将被打破。

昆明世博园夜景。人民网 虎遵会 摄

“绣花”功夫盘活夜经济

尽管有文化加持,夜经济在昆明已呈现出丰富的业态形式,但总体上仍处于起步阶段,无论城市配套,亦或文化提升,都有诸多问题需要解决。

比如,夜间消费人、车流量都比较大,能否保证充足的停车位?公交、地铁停运时间较早,如何解决夜间出行便捷化问题?安全保障措施是否到位?如何避免光污染、噪音扰民?发展夜经济,考验着城市管理者的方方面面。

李永林对此介绍,以五华区为例,在《五华区建设夜间经济示范街区工作方案》尚未印发时,政府部门便对可能出现的问题进行过一一商讨,并在方案中有具体体现。记者看到,五华区委区政府在方案中特别提到,将完善街区水电气供给、污水收集排放、生活垃圾清运及处理、公共厕所改造提升、装饰照明、标识指引等工作等配套设施;鼓励街区开展商品质量、服务水平、购物环境等消费体验评价;在昆明老街、南强街区周边做好地面公交运输基础保障,引入智慧停车管理系统,统筹解决好片区静态交通保障;建立审批绿色通道,在法律法规允许范围内,对夜间经济街区经营主体准入简化审批程序。“对于之后可能出现的其他问题,我们还会一事一议。”他说。

盘龙区在发展夜经济过程中也注意到上述问题,保艳琼介绍,实际工作中他们下足“绣花”功夫,与各街道办事处通力协作、密切配合,进一步细化完善夜经济工作方案,确保辖区夜经济高效率、高标准、高水平推进。

而为盘活夜经济,昆明市委市政府也在加强顶层设计,旨在提升配套服务,为夜经济良性创造更好的政策环境。

就发展夜经济本身,亦有不少专家建议,作为国家历史文化名城,昆明发展夜经济,还得从文化赋能上下点功夫,有一些能够代表城市形象、更加亮丽的城市夜间名片,特别是作为少数民族风情浓郁的地方,应该通过打造夜游民族村、少数民族夜间经济示范街等,撬动昆明夜经济。

尽管“短板”不少,但不管怎样,发展夜经济,昆明正在崛起。

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: