注册

重庆市合川钓鱼城亮相2019旅交会


来源:昆明信息港

11月15日,重庆市合川钓鱼城在昆明举行旅游推介会,借助2019中国国际旅游交易会的东风,带游客走近“上帝折鞭处”、“东方麦加城”的古战场遗址,品味独具魅力的文化底蕴。

(原标题:重庆市合川钓鱼城亮相2019旅交会 带游客穿越到700年前看南宋古集市)

11月15日,重庆市合川钓鱼城在昆明举行旅游推介会,借助2019中国国际旅游交易会的东风,带游客走近“上帝折鞭处”、“东方麦加城”的古战场遗址,品味独具魅力的文化底蕴。

位于重庆北部的合川,是一座融滨水、古韵、人文之美于一体的美丽江城,有着2300多年的悠远历史积淀。钓鱼城位于合川的钓鱼城半岛,距离合川城区5公里,是13世纪宋蒙(元)战争的重要战场,中国保存最完好的古战场遗址,同时也是中国古代山城防御建筑的杰出范例。公元1243年到1279年,南宋合州军民凭籍钓鱼城天险,历经大小战斗两百余次,创造了守城抗战36年这一古今中外战争史上罕见的奇迹。期间,蒙古大军的蒙哥汗驾崩钓鱼城,使蒙古军队停止了快速扩张的势头。

“钓鱼城现存南宋军事、生活遗存和历代名胜古迹50余处,文化厚重,特色鲜明,独具魅力。”主办方介绍,钓鱼城已成为“国家级风景名胜区”、“全国重点文物保护单位”、“国家考古遗址公园”、“中国世界文化遗产预备名单”、“4A级旅游景区和国家考古遗址公园”等的游览胜地,是中国迄今保存最为完好、城防体系极具特色的古战场遗址博物馆。

据了解,2004年以来,重庆市文化遗产研究院对钓鱼城开展了持续15年的考古发掘,累计发掘面积约4万平方米,基本廓清了钓鱼城“山水城”合一的布局结构和极具特色的多重防御体系,陆续发现了攻城地道、一字城墙、水军码头、城门遗址、范家堰衙署遗址等重要遗址。这些重要考古发现印证了有关文献记载,还原和保持了南宋时期钓鱼城军事、生活的真实性和完整性,有力支撑了钓鱼城的“突出普遍价值”,为后期保护利用和文化传承提供了重要载体。

钓鱼城除了具有厚重的历史文化积淀,同时具有雄奇壮丽的自然风光。漫步水碧山青的古道林间,“千寻峭壁江烟锁,半岭残诗树色封”的诗情画意让人充满遐想,移步换形的美景和典故相伴的钓鱼台、惟妙惟肖的三龟石、天外飘香的古桂树、神奇莫测的鱼城烟雨、诗情画意的鱼山八景等,有被国家地理杂志评为“中国最美观景拍摄点”——护国门雄关,同时钓鱼城四季风景,多姿多彩,春季生机勃勃、夏季活力四射、秋季宁静高远、冬季银装素裹。

近年来,以钓鱼城命名的文化旅游节作为重庆市最具影响力节会活动之一已成功举办了十一届,吸引了国内外大量游客来合,明星璀璨的开幕式、热闹非凡的啤酒美食节、激烈角逐的登山比赛。

此次钓鱼城古战场文化遗产旅游文化推介会一行来云南,是希望借助国际旅交会这个亚州地区最大的专业交易会平台,让钓鱼城遗址这座改变世界历史的城池,得到世界各地旅游业界人士的关注,让世界了解钓鱼城,让钓鱼城走向世界。

主办方表示,钓鱼城遗址申报世界文化遗产工作已全面启动。若申遗成功将为这座最年轻的直辖市新添一份世界遗产,并对当地融入“一带一路”起到积极作用。目前已列入世界文化遗产预备名录的钓鱼城,正在全力申报世界文化遗产和创建国家5A级景区。(记者 上官艳君

[责任编辑:曾林]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: