注册

昆明五华区快速推动产业结构调整与经济转型升级


来源:凤凰网云南综合

自动播放

五华区围绕产业结构转型升级、新旧动能平稳接续,全面提升生产性服务业对区域经济发展的贡献。

根据国内外经济发展变化及自身发展需求,五华区出台了《加快发展生产性服务业三年行动计划(2019-2021年)》加快实现生产性服务业发展提速、比重提高、水平提升,推动辖区产业结构调整和经济转型升级力求在产业培育、产业转型、载体建设、产业招商方面实现“四个突破”

五华区围绕产业结构转型升级、新旧动能平稳接续,全面提升生产性服务业对区域经济发展的贡献。产业结构发展由目前的“231产业”转型为“321”产业。力争到2021年,生产性服务业产值年均增长12%以上,生产性服务业占GDP比重达到30%以上,占服务业比重达到60%以上。

通过“35511”生产性服务业培育提升计划,即依托楼宇、园区、高校(科研院所)“三大载体”、“五大领域”、“五大行动”、十一个行业为提升。首先每年力争入库20至30家企业纳入统计,以进行劳动产业结构调整,其次是重点聚焦11个重点行业,巩固提升楼宇经济和总部经济。最后还将打造金融楼宇、职业教育培训楼宇、律师楼宇等。

园区转型方面,五华区科技产业园在保持烟草加工及配套制品等传统产业优势的基础上,充分利用自身区位优势,重点培育电子信息、工业设计、广告文化等高新技术和文化创意产业。同时,出台了一系列扶持、服务政策,对园区符合相关条件的企业在资质认定、创业创新、企业入库、经济贡献等多方面给予政策扶持。园区一站式公共服务平台还为园区企业提供工商代办、人力资源代办、法律咨询、财务记账、知识产权代办基础服务免费、增值服务低于市场价格30%-50%的服务。

据了解,未来五华区将紧盯实体实业,培育发展新动能,加快形成支柱产业多元、市场活力迸发的现代产业体系培育现代服务业新引擎增强消费对经济增长的贡献度,顺应消费升级大趋势,培育新商圈,刺激新消费依托智慧城市、电子商务和互联网,促进传统商贸业向“线上线下”融合的体验型商贸业转型。同时推动房地产产业转型,探索建立低效土地、闲置厂房和停滞项目资源数据库借助存量资产引进高质量新项目,为优质生产性服务业企业腾足空间,增强产业集聚度。

[责任编辑:周蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
昆明五华区推动产业结构调整与经济转型升级 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191202/9/wemedia/4bb202af067de9b0fbaeafc633c90f2d25bdd20d_size190_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: