注册

今年单只宠物犬平均年消费6082元宠物猫年消费4755元


来源:春城晚报

生活中,宠物已成为大部分人不可或缺的陪伴。“铲屎官”们在吃的、穿的、医疗等各方面都很用心地照顾着萌宠们。

(原标题:今年单只宠物犬平均年消费6082元宠物猫年消费4755元 你家萌宠消费多少?)

生活中,宠物已成为大部分人不可或缺的陪伴。“铲屎官”们在吃的、穿的、医疗等各方面都很用心地照顾着萌宠们。

日前发布的《2019年中国宠物行业白皮书》(消费报告)显示,2019年中国城镇宠物犬猫数量达到9915万只,整体消费规模达到2024亿元,比2018年增长了18.5%。人均单只宠物犬年消费达6082元,宠物猫年消费达4755元。

你会为宠物花多少钱?晚报记者通过走访调查,了解昆明宠物市场的“钱景”。

养宠成本

上班族小李:

一个月得一千多花去工资的1/3

我给宠物猫买的是进口猫粮,去国外买回来的猫粮比较便宜,两三天一个罐头,猫的营养补充品、玩具、猫厕所、猫砂这些消耗品,一个月得一千多,每周还要给它清洗耳朵和爪子。在她身上花的钱,差不多是我工资的1/3,但是我家宝贝开心,我也开心,养宠物是我排解工作压力的一个出口。

大学生小王:

每月开销一千左右生病开支大

家里养了一只卷毛比熊,叫花卷。在家里,花卷就是家里的一个成员,正常每月开销一千左右。可每当花卷生病,去医院看病时花钱如流水。去医院基本检查就要花五百多块,打预防针、买驱虫药、益生菌和钙片等一系列的支出,生病一次就是一两千元,每年给花卷看病就要花四五千元。

私企老板小袁:

“双11”都是先给宠物下单

自从养了宠物,购物车里除了自己的口红、面膜、衣服外,就是宠物用品了。“双11”期间,自己的东西都还没买,却给自家宠物下单了玩具、衣服和逗猫棒等。

寄养服务

春节前会迎来高峰寄养服务种类多样

不少“铲屎官”因为工作关系需要出差或者外出旅游时,宠物寄养就成了难题。在走访中记者发现,许多宠物生活馆都会提供洗澡、美容、购物、寄养一条龙服务。

走访的几家线下宠物生活馆,大部分表示寄养服务的高峰期是在过节前,不少宠物寄养商家、宠物生活馆都会推出“宠物酒店”的寄养服务,并推出价格不一样的“寄养套间”,如寄养洋房、豪华间、花园洋房、独立套房等,让每个宠物都有自己的独立空间。

新闻路上的一家宠物生活馆里,一位抱着狗狗的女士正在和店员咨询寄养的价格,她说:“我明天要出差三天,没人喂养它,就想着把它寄养几天。”这家生活馆分为上下两层,货架上摆放了多个品牌的猫粮和狗粮,一旁还放有罐头、磨牙棒、小饼干、补钙的火腿肠等食品和玩具,还有洗护用品,如毛巾、沐浴液等。

老板李女士说:“我自己就养了6只狗,在这里开店已经有5年了,来的大多是老顾客。店里的主营项目是洗护、美容和寄养,寄养是这几年比较受欢迎的项目,上面那层楼是寄养区,寄养的宠物一般每天要遛两至三次,每天还要保证寄养区的卫生和消毒。除了寄养猫和狗之外,还可以寄养仓鼠。”

宠物医疗

推出不同团购套餐可体检美容洁牙等

宠物,出了有衣、食、住等日常需求外,宠物医疗、药品也是一个很大的市场。记者在手机上打开某团购平台App,以“宠物医院”“宠物诊所”为关键词进行搜索,结果显示,位于昆明与宠物相关医院、诊所就有百余家。许多宠物医院和诊所都能提供基本医疗服务,例如体检、疫苗免疫、绝育手术、疾病治疗等。东方宠物医院有多家分院,记者连线这家医院,医院前台接线员说,医院是全市连锁,主营项目基本都有,常规宠物都可以看,平常带宠物来打疫苗的比较多。”

记者走访了滇池路附近的一家动物医院,基本医疗服务都有,给宠物看病是主要的,还可以提供洗澡服务、狗粮、猫粮和淋浴用品等服务。一楼是诊室,专门给宠物看病,二楼是宠物淋浴洗澡的。一位员工说:“平常带宠物来洗澡的人比较多,周末更是高峰期,洗澡的价格是看狗的大小来定。具体的医疗项目收费不一样,要先检查病情。这几年宠物医疗服务越来越丰富,我们店还推出不同的团购套餐,有美容套餐、猫犬套餐、幼犬体检套餐等,最近甚至还推出犬猫超声波体检等创意治疗。”

秋奶奶和老伴养了一只泰迪,15年来一直陪伴着老两口。秋奶奶说:“养宠物,就是彼此互相陪伴,我们陪伴它,它陪伴我们。我们最着急的时候就是它生病,上次生病用了四五千。钱用了倒也不太心疼,就怕没医好,就少了一个伴。”

创意层出

宠物主题馆兴起吸猫撸狗成新潮流

那些家里没有条件养宠物,或者有条件但暂时没养的市民,他们吸猫、撸狗的愿望如何满足呢?宠物吧和室内动物园成了这些人士吸猫、撸狗(到宠物店与猫狗的各种亲密接触)的不二选择。

记者走访位于昆明大悦城的一家柴犬主题狗咖,店里的装修是日系风格,还有一个小角落可以给顾客提供和服拍照,有不同的搭配撸狗套餐。为了狗狗的健康,进入店内后,店员会提供消毒液、鞋套。这家店里有7只狗狗,以柴犬为主,桌子上摆放着“撸狗必看”小提示。当日正值星期四上班时间,但仍有很多顾客。老板说:“因为喜欢宠物,自己就养了几只,它们给我带来了许多快乐,所以我也想把这样的快乐带给大家。周末的时候人最多,来撸狗都要排队。”老板还告诉记者,每个月都会带它们去洗澡、驱虫,保证卫生。

来这家柴犬吧撸狗的小马说:“太开心了!终于可以一次玩个够了。这些狗狗很听话,给它们拍照、逗它们玩都比较配合,但有两只特别高冷。平时工作太忙,没有时间养,来这里撸撸狗,喝喝奶茶,拍拍照,心情很放松。”

另一家位于大悦城四楼的室内动物园,也是昆明眼下的“网红”打卡店,这家店将动物园搬进了室内,里面有11个区域。一位店员说:“上个月才开业,大概有40多种动物,之后还会引进更多动物。周末是客流高峰,也会开展许多亲子活动、动物科普讲座等活动。”周一至周天,园区内会有不同的活动,如萌宠表演、未来讲堂、杂技表演和动物大狂欢等多种活动。

可以说,随着市场需求变大,养宠物所衍生的服务、商机也是越来越多,爱宠人士和商家打造了一个不断增长的市场。(记者 杨质高/文 龙宇丹/摄

[责任编辑:刘佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: