注册

西南联大的南湖记忆


来源:云南日报

1938年春夏交际,蒙自大小饭馆的桌上都摆上了新鲜竹筒制成的筷筒,盛菜的盘子、碗也被纱布、竹条捆绑的“防蝇罩”罩住。

1938年春夏交际,蒙自大小饭馆的桌上都摆上了新鲜竹筒制成的筷筒,盛菜的盘子、碗也被纱布、竹条捆绑的“防蝇罩”罩住。不知不觉,这座宁静的小城潜移默化地改变着,几乎每家门户都贴上了抗日对联。这种种改变,莫不与西南联大相关,这是一段短暂的,属于蒙自小城与联大学生的珍贵记忆。

1938年4月,一行人提着大箱小箱陆续出现在蒙自南湖畔,他们的穿着不同于本地人,用一口普通话或流利的英语交流,偶尔触景便在湖边吟上一首诗。他们就是从长沙长途跋涉到蒙自分校的文学院与法商学院的师生。

得知西南联大师生将到蒙自小城延续学期,当地政府、乡绅、市民表现出前所未有的热情,围绕在美丽南湖的几栋建筑皆为联大师生的到来做好了准备,包括海关税务司署在内的60多栋房子给联大充当了教室、教务办公室及自习室,哥胪士洋行为闻一多等教授及男学生所住,杜家、周家、王家宅院则住进了朱自清、冯友兰、潘光旦、吴晗、罗镛、罗常培等教授。

“周家宅院的主人叫周柏斋,是‘滇帮八大号’之首的‘顺成号’的老板。听说联大分校要搬到蒙自,周柏斋主动提出将自家的‘颐楼’清理出来,供学生住宿。”蒙自市文管所前所长包震德介绍说,“这栋庭院是中西合璧的建筑,也是当时蒙自最好的房子,才建好几年,20名联大女生就住到了里面。”

西南联大上课的地点——曾经的海关一带,现仅留存下了海关税务司署一楼,同样位于南湖一侧。而今的海关一带兴修了法国领事府,留下了海关税务署一栋。“据联大学生的回忆录记载,当时的学习环境很艰苦,因为赶路,教材都来不及带,在蒙自任教的60余位老师凭着自己的知识与经验,将他们教授过的教程临时编写出来,将自己对学术的真知灼见灌输给学生,学习氛围非常浓烈。”蒙自市文管所原所长龙连飞介绍。

1938年5月4日,西南联大蒙自分校与昆明总校同时开学,风光旖旎的南湖成了联大文人的好去处。

在南湖边,人们总能看到很多抱着书本的学生端坐在此,从战火纷飞的地方颠沛流离来到了一个安宁的小城,这些联大学生十分感恩、勤奋,就着南湖的美丽光景,他们带着书来这里读。这在当时的蒙自是一件很新奇的事,蒙自人从来没见过这样读书的人,而联大分校的教室就紧挨着蒙自中学,这对蒙自的教育风气改善有巨大的推动作用。

(记者 王丹/文 通讯员 李宁/图)

[责任编辑:刘佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: