注册

中国美术学院手工艺术学院陶艺系实践基地落户华宁


来源:云南日报

日前,中国美术学院手工艺术学院陶艺系实践基地落户华宁县,将为华宁陶瓷人才培养提供有力保障,为华宁陶瓷走出华宁、走向国际搭建广阔平台,对促进华宁陶文化产业发展、釉色研究、制陶技艺提升、产品研发等。

日前,中国美术学院手工艺术学院陶艺系实践基地落户华宁县,将为华宁陶瓷人才培养提供有力保障,为华宁陶瓷走出华宁、走向国际搭建广阔平台,对促进华宁陶文化产业发展、釉色研究、制陶技艺提升、产品研发等有着重大的推进作用。

华宁陶质地细腻,造型美观,色泽鲜艳,深受欢迎,是云南独具魅力的名陶。近年来,华宁县委、县政府按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,坚持“做强陶文化、做大陶产业”部署要求,集中精力打造“两园一村一馆一街一镇”,重点发展建筑园林陶瓷、生活日用陶瓷和工艺美术陶瓷三大板块,着力提升品牌建设。“华宁陶”获地理标志商标保护认证、获批国家地理标志保护产品,华宁陶制作技艺成功申报为省级非物质文化遗产,华宁陶瓷协会成为中国陶瓷工业协会常务理事单位。近年来,华宁陶作品先后亮相创意云南2019文化产业博览会、上海柴烧节、昆明国际旅游交易会、上海第二届长三角文博会等,知名度不断提升。华宁陶已成为云南、玉溪文化产业发展的关注点,华宁陶瓷文化产业正逐步成为全县经济发展新的增长点。

中国美术学院手工艺术学院陶艺系实践基地落户华宁,是2019年11月上海第二届长三角国际文化产业博览会上华宁县与中国美院签署战略合作框架协议后的具体行动。中国美术学院手工艺术学院陶艺系在陶瓷艺术上有着高超造诣和丰富的办学经验,将为华宁培养更多优秀的陶瓷人才,为华宁陶瓷文化注入更加丰富的艺术元素。已经走过600余年的华宁陶,如今正站在新的起点上,全方位延伸陶瓷文化触角,着力突出釉色特色和优势,向规模化、产业化、专业化、品牌化协调发展,向打造“云南华宁国际陶都”的目标迈进。

中国美术学院教授、中国美术家协会版画艺委会副主任张敏杰表示,中国美术学院手工艺术学院陶艺系实践基地落地华宁,是中国美术学院手工艺术学院陶艺系和华宁县实现双赢的战略举措,今后,中国美术学院手工艺术学院陶艺系可以更好地发挥自身的人才和技术优势,华宁县则能更好地发挥资源和市场优势,助力华宁陶瓷文化产业+旅游产业融合发展。(记者 贾云巍)

[责任编辑:刘佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: