注册

840套防护服的抗疫传奇——昆明市二院呼吸与危重症科主任谢作舟的抗疫事迹


来源:凤凰网云南综合

防护服本没有传奇,赋予它们传奇的,是人们那一腔赤诚的抗疫之情。

防护服本没有传奇,赋予它们传奇的,是人们那一腔赤诚的抗疫之情。

2020年2月12日的早晨,两个年幼的孩子和疲惫的妻子还在睡梦之中,辞别了身患癌症的父亲和年迈的母亲,谢作舟主任便踏上了驰援湖北的征程,行李是一些简单的换洗衣物和医院分发的三套防护服及其他防护用品。疫情面前,他是勇敢无畏的“逆行者”。

当天黄昏时分,作为云南省第三批援助湖北医疗队的一员,谢作舟主任随队来到咸宁赤壁市,担任了赤壁市人民医院11病区的业务组长,协助管理重症医学科。接管病人后,他亲自查房、有了重病人自己上,当天就气管插管两人,不得不换用两套防护服。

如果说战斗在抗疫前线的医护人员是一群赤诚的勇士,那么防护服则是勇士们的铠甲。没有防护服的勇士上阵,等着他们的必然是万箭穿心!然而在全国疫情进入爆发状态的情况下,防护服早已成为紧缺物资。

所有的勇士们,一个都不能因为没有防护服而倒下!怀着这样的信念,谢作舟主任和远在云南昆明的妻子刘佳开始了募集防护服的行动。

谢作舟主任连夜将防护服送到赤壁市人民医院

首先响应的,是刘佳远在香港的亲友,在跟表妹杨舒谈及此事的当天夜里,表妹夫杨再勇就以私人名义购买了360套防护服,准备全部捐献给赤壁市人民医院,并临时组建了防护服募集小组;表妹杨舒则利用凤凰卫视平台积极向香港各界人士发出了募集防护服的通告。随后短短的几天时间里,又在香港各界募集到防护服480套。

浓郁郁的亲人恩,沉甸甸的港人情,深深地融进了这原本平凡无奇的840套防护服中。伴随着汽笛的轰鸣,那轻轻吹动的海风和轻摇的海浪,把它们带到了广东省广州市南方医院。

南方医院对口支援洪湖,经多方联系,该院官键教授等人自愿为募集小组积极奔走,最终使得这840套防护服和该院支援洪湖的物资一同运往距离赤壁市约170公里车程的洪湖市。在此之前,募集小组联系到从南方医院到洪湖市支援的刘来昱教授,物资一到,就将这840套防护服寄存到了刘主任的住所妥善保管。为了尽快将这一批特殊的防护物资运抵赤壁,身在赤壁的谢作舟主任与赤壁市人民医院联系,用最短的时间取得了赤壁市卫健委的道路交通通行证(湖北省早已在春节前就实行了道路交通管制)。

一群低调的只署网名捐赠人

2月19日是一个特别的日子,雪花飞舞,预兆着来年的祥瑞。这一天,谢作舟主任乘坐专车,一路有惊无险,历经2个多小时来到洪湖,从刘来昱教授手中接过了这批承载了港人援助恩情、广东人民支持之义、洪湖赤壁协助之力的防护服。这一天,谢作舟主任的爱人刘佳在她的朋友圈中写到“助力赤壁终于成功,今夜我终于可以安睡了,连着做了几天打包、找物流、过关卡、穿防护服的梦了。”

满满几大箱的防护服

防护服穿在抗疫一线的医护人员身上,勇士们有了铠甲,防护服将完成它们自身赋予的使命。

防护服本没有传奇,赋予它们传奇的,是人们那一股抗疫必胜的坚定信心。

(市二院陈迎华 李蕊)

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: