注册

五华区西翥街道陡坡社区成功入选2019年度云南省最美乡村


来源:凤凰网云南综合

“美丽的西翥,可爱的家乡,澄碧晴空和风送吉祥,群山俊秀焕发新希望”近年来,随着乡村振兴号角的吹响,五华区聚焦“三农”发展,实现了西翥片区向产业兴旺、生态宜居、乡风文明的转变。

为扎实推进农村人居环境整治,打造中国最美丽省份的靓丽名片,云南省开展了美丽乡村评定工作,五华区西翥街道陡坡社区成功入选2019年度云南省最美乡村。

“美丽的西翥,可爱的家乡,澄碧晴空和风送吉祥,群山俊秀焕发新希望”近年来,随着乡村振兴号角的吹响,五华区聚焦“三农”发展,深化产业结构调整,夯实脱贫攻坚成果,实现了西翥片区向产业兴旺、生态宜居、乡风文明的转变,让这片土地如同大观楼长联所描绘的“西翥灵仪”一样展翅高飞。

陡坡社区位于昆明市西北部,为昆禄线上出昆明城区的第一村,距市中心9公里,海拔1720米,耕地面积185.31亩,林地面积11514.7亩,森林覆盖率70%,为白族聚集区,辖5个居民小组,有居民416户1486人,其中,白族人口571人,占总人口的39.5%,是一个具有典型白族特色的社区。社区居民人均纯收入从2007的4213元增长到2018年的7996元。

村组整体位于南北向狭长山谷之中,大部分民居依附于村庄西侧山体依山而建。附近拥有西游洞溶洞群、黑森林、迎龙河、迎龙峡谷、小石林等自然生态景观和迎龙寺、本主庙、陡坡白族风情小镇等众多人文旅游资源。

通过多年的创建,陡坡村2005年度被省科协授予“云南省少数民族科普示范村”称号;2006年度被省科协授予“科普先进集体”、市妇联授予“巾帼示范社区(村)”、市文明办授予“市级文明村” 称号,并被市委农办确定为新农村百村试点之一;2007年度被省卫生厅授予“省级卫生村”,省司法厅、省民政厅授予“省级民主法制示范村”;2008年度被司法部、民政部授予“全国民主法制示范村”称号;2012年度被中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村先进单位” 称号;2013年度确定为昆明市“一事一议”财政奖补美丽乡村试点;2014年度确定为国家级民族团结进步先进集体、云南省新农村建设省级重点建设村和昆明市美丽乡村市级示范村试点。

成功入选云南省最美乡村,既是荣誉,也是激励,作为五华区乡村振兴主战场的西翥,在不断的摸索和尝试下,逐渐有序推进产业、人才、文化和生态4个振兴工作,让产业找得到效益、村庄找得到韵味、基层找得到共识、工作找得到载体。五华区西翥街道办事处将在区委、区政府的领导下,在相关职能部门的支持下,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措实施乡村振兴战略,继续推动乡村振兴工作,不断推动农业农村现代化发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: