注册

我从镜头里“窥见”这座城市的复苏 (上)


来源:凤凰网云南综合

自动播放

当时针指向早晨八点,城市的街道开始人影攒动,从“静下去”到“动起来”,昆明逐渐开始恢复往常的灵动模样。

人勤春来早,当城市从疫情阴翳下复苏,生活在波澜不惊中回归,新翻泥土的气息终于悄悄弥漫上昆明这方广袤土地。如今我们依然能看到翠湖边的春花盛开,当时针指向早晨八点,城市的街道开始人影攒动,从“静下去”到“动起来”,昆明逐渐开始恢复往常的灵动模样。

△五华区人民中路、青年路交叉口——环形天桥

车流量永远是城市脉搏的“心电图”。三月的第二周,我们总算与昆明的早高峰撞了个满怀,八点的小西门环形天桥上,车辆有条不紊地驶向目的地。

△五华区人民中路、青年路交叉口——环形天桥

△早高峰执勤的交通协警

这座城市始终有人穿梭着、守护着,在忙碌中维系平静,陪着城市走过这一段夜路。他们说:“不求回报,做这些只是希望我们在谢幕的时候能比开幕的时候更高尚了一点,就足够了。”

△南屏街 写字楼前的外卖

楼宇经济是五华区的支柱产业,企业、人员、资金、信息,都在商务楼宇间汇聚。度过了一个凄冷的冬天,写字楼里的脚步重新变得匆匆,而口罩下的百态,是带有时代记号的众生相。复工初潮,同时也意味着高度的人员聚集,这里自然成为城市疫情防控必守之地。

△南屏街世纪中心 上班族排队进入写字楼

病毒让生活的细节变得繁复,不管在哪一个时刻走过大楼的玻璃门,都能看到人们自觉扫码,排队等待体温检测,然后有序进入办公区域的常态。

△五华区宝善街 食客在打包窗口排队等候

△五华区顺城街 买吃食的市民

看着熟悉的街角,闻着早点铺子熟悉的味道,听到早高峰路上熟悉而喧闹的鸣笛,我们这才发觉,以往平淡的日子,在这个时候有多么珍贵。要知道,没有什么比人间烟火气更能抚慰人心了。

△五华区南强街 买鲜花的“仪式感”不能少

经过每天都会路过的十字路口时,久违的三轮车载着鲜花出现,行人都为那一簇簇鲜艳色彩而侧目,我猜他们应该和我想的一样,这座城市的色彩回归了。在日子交叠重复得厚重的这一段时间,生活的仪式感不能抛下,哪怕是一声不同于往日的鸟鸣都值得回忆,而这些小心翼翼生活的片段,最后都会变成这一时代的人共同的界碑。

△五华区顺城街 逛街买奶茶的闺蜜

大家与许久未见的友人交换着各自新鲜的感知,也交换着手里的热气腾腾的食物,生命重新变得鲜活。

△小西门美食城门口外卖员在等餐

△五华区光华街 外卖员取餐就绪准备出发

在昆明复苏的背后,是无数默默贡献者的身影。在众人闭门不出的时日,正是这些步履不停的人们,以微弱的力量将城市连结起来。美食商家附近,聚集了从四面八方而来的外卖小哥,无堂食的难熬时期里,无接触配送总是让人心安,他们带着你我对奶茶、火锅、炸鸡的渴望,穿越大半个城市而来。

△五华区东风西路 环卫工人在维护设施

无论大道或小巷,我们都总能找寻到一抹橙黄的亮色。环卫工人那双饱经风霜的手啊,来来回回地清扫、消毒,让熟悉的街道焕然一新。

△五华区东风西路 工人进行道路树木修剪作业

作业升降车结束了沉睡,在电机轰鸣声中苏醒。工人们重新投入建设,在这段特殊的时日中,他们的每一天都更为沉稳有力。

△五华区大观街 市民扫码进入沃尔玛

△五华区端仕街 老人挑拣水果

农贸市场的入口处,量体温是必备的流程,等待进入选购菜品的人们各自与口罩为伍,自觉与他人保持着一定的距离。挑好菜后将其装进塑料袋中,老板称重报价,顾客对着二维码一扫结账走人,全程下来两分钟。

货架上的蔬菜瓜果满满当当,“如今不像以前那样一次买上一周的量。现在可以少买一点了,每天都能吃上新鲜的水果。”捧着两个沃柑的奶奶笑说。

△五华区钱王街 汉服少女在进行古风拍摄

如果你问一个年轻人,一天24小时,什么时间精力最旺盛?我想90%的人会说:夜晚。夜晚,是富有激情,并且充满创造力的时刻,街头一盏盏泛红的灯光,照亮路上人影一双。我们偶遇几个身着汉服的姑娘,对她们来说,夜晚是摄影细胞最活跃的时刻。

穿街角,过巷口,与情侣比肩,看老人遛狗,听小贩吆喝,辣味清欢穿咙过喉,夜色似白昼,脚步也温柔。

△五华区光华街 应孙子恳求买冰淇淋的爷爷

△五华区钱王街 一对小姐妹在享受午后奶茶

疫情让人的关注点变得细腻,以往目光不曾触及的地方如今更灌注着亲情间的温存。

△五华区南屏街 跳晨操的专卖店店员

大家充满干劲地走回各自的工作岗位,像从来没有历经过疫情这场劫难般。“生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。”而我们眼前的光景,正好对罗曼·罗兰这句话作了最好的诠释。

△五华区顺城街 市民排队买昆明的“网红卤菜”

最终,我们的生活会重回轨道,人流和车海都将把城市再次裹覆。我们期待着公交车上的人多到挤不上这一趟,期待着在大排档里必须扯着嗓子说话,期待着汽车把路面堵得望不到头,更期待着等到真正能摘下口罩的那一天,朝着对方露出久违的笑容。

经此一“疫”,愿你我学会面对未知,珍惜当下。

珍惜眼前人,珍惜这段可以认认真真“浪费”的时间,珍惜今天的虚无荒妄,珍惜昨天的梦,珍惜今天的雨,珍惜明天日出的微光。

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
“窥见”这座城市的复苏 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200313/14/wemedia/d33db34edef6557ba99cdb75e19a35ee2d196015_size407_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: