注册

云南安宁:刀刃向内四大举措提升招商引资工作水平


来源:凤凰网云南综合

招商引资是地方经济发展的“生命线”,只有把项目引进来,把企业服务好,才能加快新旧动能转换,实现地方高质量发展。青龙街道凝聚共识、立足实际,以刀刃向内的态度和稳扎稳打的措施持续加强招商引资工作力度,为企业发展保驾护航。

招商引资是地方经济发展的“生命线”,只有把项目引进来,把企业服务好,才能加快新旧动能转换,实现地方高质量发展。青龙街道凝聚共识、立足实际,以刀刃向内的态度和稳扎稳打的措施持续加强招商引资工作力度,为企业发展保驾护航。

明态度,“抓”经济主线

“2020年我们的主业是抓项目,措施就一个字,干!”在街道党工委第三次(扩大)会议上,街道党工委书记李琦对全年工作进行了总体部署,态度坚定、措施具体。今年,青龙街道将经济工作放在了辖区发展重中之重的位置,明确以永昌钢铁复产技改项目,120万吨/年活性矿物掺合料(微粉)项目,云南晨景贸易有限公司调配改性沥青、乳化沥青和重油项目,新型城镇化建设一期工程项目等一批重点项目为抓手,坚持工业产业发展基调,夯实工业产业发展基础,提升辖区总体经济发展活力。同时,深入实施乡村振兴战略,以青龙峡3A景区为重点谋划传统景区提档升级,依托赵家庄片区优质生态资源推进乡村旅游全域提质,形成二产为引领,一产和三产融合发展的产业发展格局。

强队伍,“炼”真才实学

招商引资“人”是关键,为全面提振街道招商引资队伍能力水平,街道对招商引资队伍结构进行重新“洗牌”,在近期发出了《关于选调经济发展办公室人员的通知》,从街道内设部门选拔一批骨干力量充实到招商队伍中。在此之后,街道将持续组织开展招商引资队伍集训、轮训、跟班学习、实战“大练兵”等素质提升工作,集中力量在短期内锻造一支“懂产业、懂政策、懂谈判、会算账”的专业招商引资队伍。同时,完善内部考核聘用机制,激励更多“想干事、能干事、会干事”的干部加入到招商引资队伍中。

建机制,“架”招商体系

招商引资是一项连续性强的工作,重点要围绕“谁来招、招来谁、怎么招、招到哪”这条主轴来建立健全各项工作机制,在现有工作基础上,街道进一步细化明确了招商引资专题会议制度、重点项目领导包保责任制、项目准入分析研判机制、招商队伍培训和考核机制等各项制度,层层分解目标任务,层层压实招商责任。招商引资也是一项系统性工作,需要各部门通力合作才能实现整体提升,围绕这一工作重心,街道官方微信公众号正着手全面提档升级,新增设“投资青龙”这一板块,内容计划涵盖项目策划包装、投资地块简介、招商优惠政策、招商服务流程、招商动态信息等内容,同时增添公众号线上服务功能,让公众号变为宣传青龙、便利企业的重要窗口。

转方式,“亮”服务身份

“抓项目不能坐等,招商队伍要变成‘服务员’,项目推进才能有突破”。在党工会专题研究招商引资工作后,街道经济发展办公室从三楼搬到了一楼,目的就是为了让来访企业更加快速便捷地洽谈对接。同时,街道将有限的停车场专门开辟出“来访企业车辆停车区”,首先满足企业客商来访泊车需求……从这一桩桩“微改革”中,招商队伍的服务观念也正迅速转变,单只是一周的时间,街道党工委书记率招商队伍调研区域企业6家,新洽谈企业3家,招商引资工作由“坐等上门”到“主动出击”。在下步工作中,街道招商队伍将为企业提供“全链条、精准化、保姆式”服务,确保项目从洽谈、签约到开工、投产等各环节无缝对接,努力营造“亲上加清”的营商发展环境。

(来源:安宁市委宣传部)

[责任编辑:杨跃江]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: