注册

巍巍唐风石龙寺 贯看滇畔话古今


来源:凤凰网云南综合

昆明古寺众多,比之市区的圆通寺、玉案山的筇竹寺、晋宁的盘龙寺、西山的太华寺、安宁的曹溪寺等远近闻名的名寺,位于滇池之畔的呈贡石龙寺可算寂寂,但在周边百姓心中,却有着很高的地位。

3000年的文明史,2200多年的建城史,昆滇之地,历史悠久,文化灿烂。作为中华民族文化一个重要组成部分的佛教文化,传入昆明已有1000多年历史。昆明古寺众多,比之市区的圆通寺、玉案山的筇竹寺、晋宁的盘龙寺、西山的太华寺、安宁的曹溪寺等远近闻名的名寺,位于滇池之畔的呈贡石龙寺可算寂寂,但在周边百姓心中,却有着很高的地位。

新建大殿外观,不远处就是滇池

春日,探访滇池最后一个古渔村海晏,得遇正在主持石龙寺复建工程的衍严法师,有幸聆听了这座古寺的前世今生。

过去:曾有一段“松风水月”的历史

经查资料,石龙寺位于呈贡区大渔乡海晏村西南滇池东岸的悬崖上,始建于明初,清朝乾隆、嘉庆、道光年间多次重修和扩建,占地约4200平方米。原为四进式建筑群落,后存第三、第四进及望海楼等建筑。望海楼位于整个建筑群最高处,与西山遥望,系悬山顶抬梁式木构建筑,楼前有上下月台,悬岩边有青石栏杆防护。寺内原本存碑十通,现仅存《国史纂修官昆明钱沣记》、《重修石龙青碑》。

残存的古寺

相传,石龙寺殿堂林立,亭台幽雅,其境之美可媲美于古书中的“蓬莱仙境”,每年都有四海慕名而来的上万香客造访。在这里,登上崖顶高阁便可一眼看尽碧波连天、渔帆点点的滇池。这座登高观景楼也由此拥有了一个美丽的名字——望海楼。明朝崇祯皇帝曾亲笔在望海楼悬匾额题下“松风水月”四字,给予了这座古寺时代性的最高殊荣。

石龙寺过去还曾是一所学校。1938 年,昆华女子学校为躲避战乱曾搬迁至寺中。昆华女中师生在海晏村内大力宣传抗日,举办抗日话剧演出,播放抗日电影,为海晏历史留下了浓墨重彩的一笔,也给这座古寺凭添了时代的烙印。

时光荏苒,岁月变迁,如今望海楼已不复存在,崇祯皇帝亲笔所题匾额也不知去向,石碑流失,古寺残破,只有正殿和门前的古柏犹在。但石龙寺在当地百姓特别是渔民心中的地位一直没变。为了保护祖宗留下的宝贵遗产,10多年前,海晏村18位老人曾自发组织修缮荒芜破败的石龙寺。

古寺前残存的古柏

作为昆明历史文化名城体系中宗教文化特色展示线路中20个佛教建筑之一,石龙寺1986 年被公布为呈贡县文物保护单位,其修复建设工作也纳入了政府规划。

2017年5月,在滇池国家旅游度假区管委会的积极争取和大力协调下,石龙寺修复工程正式奠基,来自香港的衍严法师负责募集建设资金并主持工程建设。

现在:盛唐风格的全木建筑拔地而起

如今,一座占地1100平米、气势雄伟的全木结构盛唐风格大殿已然成型,与一旁残存的石龙寺主殿形成了鲜明的对比。

与残存的古寺相比,新建成的大殿气势雄伟

始建于明代的寺庙为何要复建成盛唐风格?

“重建古寺,应该是不断继承和发展,我们希望向世人展示中华民族更久远的历史文化和建筑风物。”衍严法师说。

盛世大唐,是中国封建社会经济文化发展的高潮时期,其建筑以实木为主,气魄宏伟、严整开朗。现在中国存留的唐代风格建筑已经很少。上个世纪日本出版的《中国建筑史》一书中说:唐及唐代的木结构建筑在中国不存在,只有在日本京都才有。著名建筑历史学家梁思成为此曾遍访全国,终于在1937年发现了山西五台山佛光寺这一罕见的唐代建筑。而现存最古老的唐代木结构建筑——南禅寺,直至1953年才被发现。“现在,云南甚至西南地区都找不到一座唐代木结构的建筑!”衍严法师语气肯定。

高2.5米、重达1吨的青铜描金鸱吻

“没有图纸,怎么建,全在我这里。”衍严法师用手指了指自己的头说。虽然国内唐代木结构建筑已经不多,但他此前曾多次到日本考察,参观过敦煌石窟,再翻查古籍、研究壁画、请教专家,一幅大唐风韵寺庙的建筑构想早已成竹在脑。

斗拱

在建筑造型上,力图展现盛唐文化和古人智慧——

实木架构,无钉无砖,以榫卯斗拱连接,斗拱宽度21.5厘米,为目前国内已知的最大规格;

屋顶一对巨大的鸱吻,青铜描金,每个高2.5米,重达1吨,造型参考古籍,龙头鸱尾,国内无二;

殿内28根木柱,平均高5.6米,直径80厘米,两个人才能合抱,柱高超过佛光寺(4.8米)近1米。

斗拱架起飞檐,不用一钉一砖

在建筑用料上,一木一瓦同样精挑细选——

木材,到国内木材集散地、东南亚国家实地考察,最终决定用价格适中而强度高、干缩小的菠萝格(也称铁梨木);

瓦片,专用土瓦,并解决了吸水率过高的问题,保证木质架构建筑的稳固;

500多个瓦当,衍严法师带着弟子一笔一笔描金,用时一个多月;

参加修建的都是来自福建、安徽等地古建筑方面经验丰富的优秀匠人……

粗大的柱子,需要2个人才能合抱

就这样,衍严法师带着梦想,与工匠们边设计边施工,历经三年雨雪风霜,一座气势宏伟而又低调内敛的大唐风格全木结构建筑终于在滇池东岸的残垣断壁间拔地而起。

每一个造型都力图呈现历史

一瓦一木皆精心挑选

未来:或将成为展示中华文化的窗口

没有雕梁画栋,没有飞龙走凤,巨大的梁柱,粗硕的斗拱,栗色的木板,整座建筑高大雄伟而质朴内敛。殿内,全木地板,四尊佛像已经就位,工匠们正在忙着收尾工序。大殿内佛像的底座也是用斗拱撑起的,而且只有80厘米高,使慈眉善目的佛更加亲易近人。

从滇池边眺正在复建的石龙寺

“预计大殿今年5月底就能完工!”衍严法师说,“周边原计划还要修建13座殿堂,一共14座大唐风格的建筑。全部建成后,这里就是一座展示大唐建筑的活的史馆,子孙后代将再也不用从壁画古书或隔着玻璃看唐代建筑了。同时,也将成为滇池东岸具有地标意义的独特历史文化建筑群。”

“盛唐时期的中国,通过由国都长安直抵地中海沿岸的丝绸之路,将古老而灿烂的中华文明传播四海。现在,我们实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要通过一带一路不断传播中华文化。大唐建筑是中华民族智慧的结晶,佛教文化是中华民族传统文化的重要组成部分,云南是中国面向东南亚的窗口,而东南亚各国大多的佛教国家。以佛教为媒介,向东南亚各国人民展示中华民族优秀的传统文化,将会取得很好的效果,这里未来可能成为对东南亚交流的一张名片!”衍严法师说,“这是一件利国利民、造福子孙的好事!”

石龙寺规划图

“古寺毁于乱世,兴于盛世,当今中华复兴,此真因缘成熟之际,今以爱民爱教之心与诸大众,共同发心重兴古寺。”这是微信公众号“昆明石龙寺”在奠基庆典一文中的结束语。

我想,这也是衍严法师的心声吧。

但愿,他的心愿早日实现!

[责任编辑:李兴明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: