注册

云南禄丰县开发乡村公益性岗位 就业一人 脱贫一户


来源:云南网

“我们优先考虑无法离乡、无业可扶、无力脱贫,且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力,安置到乡村卫生保洁员、道路维护员、治安员、公共设施管理员等岗位。今年还新设置就业扶贫工作信息员,专职从事农村劳动力资源调查、信息系统动态管理、用工信息宣传、劳务输出动员组织等工作。”

每天一大早,禄丰县勤丰镇鸡街社区的周大爷准时出现在社区街道,打扫路面垃圾。“每个月有500元收入,社区不大,三四个小时就打扫完了,我很满意。”张大爷说。近年来,禄丰县人力资源和社会保障局扎实推进乡村公益性岗位开发管理工作,托底安置农村贫困劳动力,让建档立卡贫困户实现稳定增收,努力做到“就业一人,脱贫一户”。

“我们优先考虑无法离乡、无业可扶、无力脱贫,且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力,安置到乡村卫生保洁员、道路维护员、治安员、公共设施管理员等岗位。今年还新设置就业扶贫工作信息员,专职从事农村劳动力资源调查、信息系统动态管理、用工信息宣传、劳务输出动员组织等工作。”禄丰县就业中心主任朱雄介绍,在全县原有336名乡村公益性岗位的基础上,今年新增了316个公益性岗位,都完成了岗前培训,将陆续投身到乡村公共服务工作中。“除了享受乡村公益性岗位补贴,还为大家购买意外伤害保险,让建档立卡贫困劳动力在家门口就近就业,人均年增收在6000元至1.6万元以上。”朱雄说。

按照“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,禄丰县人社部门建立了实名制台账系统管理、责任追究等制度,会同财政部门强化补贴资金监管和检查,避免“变相发钱”,防止福利化倾向。同时,乡村公益性岗位的管理责任主体为各乡镇政府,各乡镇、村委会(社区)定岗定责,建立考勤考绩制度,严格履行日常管理工作责任。此外,严禁安置非就业困难人员、超过法定退休年龄人员、虚报冒领骗取补贴、“吃空饷”等违法违规行为。(记者 吕瑾 通讯员 周敏芳)

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: