注册

非遗地图 | 开启一枚云子的简历


来源:凤凰网云南综合

自动播放

“我叫云南围棋子,小名云子,出生地云南·昆明。因采用云南优质的天然矿物质原料窑烧而成,历史上又被称为'云窑子'。关于我最早的记载,始见于唐代傅梦求之《围棋赋》:'枰设文楸之木,子出滇南之炉'。”

“我叫云南围棋子,小名云子,出生地云南·昆明。因采用云南优质的天然矿物质原料窑烧而成,历史上又被称为'云窑子'。关于我最早的记载,始见于唐代傅梦求之《围棋赋》:'枰设文楸之木,子出滇南之炉'。”

云子精装成品

云子精装成品

自广福路官渡古镇一侧,穿古镇南门而入,直行百余米,就到了我的居所——云子博物馆。

云子博物馆大门

这是一座古朴大方的仿古四合院落,站在洞开的大门口,目光越过天井,便能看到里间的第二道大门。门头之上,是“云子棋院”四个大字;门内,则是一张由我姊妹兄弟聚合成的“太极八卦图”,几乎布满墙面。

仿古庭院

用云子围棋拼出的八卦图

云南围棋子“家族”的制作历史始于唐代、盛于明清。在明、清时期,云南围棋子曾作为贡品敬献到皇室,是举世公认的棋中圣品。

鬼谷子:掌控棋局的圣人

 

身世浮沉 淬火重生

作为一种古老的传统工艺品,我可谓历经坎坷——传统云子制作工艺曾在清末民初战乱中濒临失传。

新中国成立后,云南围棋的恢复得到了多位国家领导人的高度重视,并在1964年成功复原了云子围棋的生产配方,试制出第一批质量完善的棋子,这才使失传数十年的云子重获新生,回到了久违的棋盘上。

“云南围棋厂”扇面

八十年代工人上料

八十年代初参

黑白分明 匠心独运

我们云子家族算作围棋中的精品,乍一看犹如天然玉石磨制而成,黑白云子各有特点:白子温润如玉,柔而不透,微有淡黄或翠绿之色;黑子“仰视若碧玉,俯视若点漆”,漆黑润泽。 

黑子漆黑润泽

对光执子,黑子呈半透明状,棋子周边呈现碧玉环。

对光查看时黑子犹如碧玉

在下棋人通常的认识中,黑子幽黑润滑,当是上品,而据云南围棋厂的滴子师傅介绍,云子的精华其实是白子。白子才是棋子中的主角,黑子的任务是衬托白子之美,“上等的白子呈稍微光亮的象牙色,不是太白,也不是太黄,圆润剔透,每一粒子都是一件艺术品。”

白子温润如玉

大家都对我赞许有加:手感极佳,无任何凹凸/干净,无特殊怪异气味/落子稳当,大将风范.....我享受蜕变的过程,且很荣幸成为代表中华传统文化的围棋子,对弈搏杀间,传承和弘扬我大中华千年文明。

“棋圣”聂卫平签名的云子

工艺精湛 滴以成棋

谈及我的诞生,生产工艺非常讲究,在国内首屈一指。古代时,匠人们将原料紫瑛石与玛瑙混合研磨成粉,并加入辅料硼砂和菱锌矿进行炼制,最终滴至铁板自然成型,冷却后打磨而成。如今,传承了数百年的棋中圣品依然还是手工制作。

滴子器具

滴子器具

制作一颗至臻至美的云子,滴子只是开始。刚成型的云子在8小时自然退火后,还要经历打磨、清洗、分拣等一系列“淬炼”,共有12道工序。

云子的制作依然坚持传统手工艺

滴子师傅如500年前的古人那样,静坐炉前,“长铁蘸其汗,滴以成棋”。窑炉里的温度高达1200度,只见他把提炼好的熔液滴入模具,几秒后将之挤压出来,一颗棋子便初具雏形。

滴子师傅正在作业

刚出炉冷却的云子

用球型铁杵头蘸上熔汁滴到铁板上,出炉冷却,就完成了点子这一道工序。手工点子对于工人的要求极高,制棋工匠不借助任何模具,全凭手感把控棋子的大小、厚薄、形状。

滴子师傅正在作业

或是因为融入了匠人的心性,我们云子常透着一种沉静、儒雅之美。围棋厂的师傅已有了几十年的手艺,没了初学者的浮躁,取而代之的是持久的耐心与深长的情意,一如他们拿起云子时的沉默不语、眉眼弯弯。

云子须经历筛拣、打磨工序

打磨工艺是一颗棋子的灵魂,不同的棋子采用不同的打磨方式,棋子的质感借助打磨工艺完美体现。

工人在院中筛检云子

之后只要作品进入到拣子工序,就要通过一双双火眼金睛的辨别。每一颗棋子都要在拣子师傅的手上经过,任何细小的瑕疵和细微的差别都不能放过。在分拣师傅的手下,棋子不分三六九等,只有好或不好这一个标准。

棋子造型运用到了馆内建筑中

“每一颗云子都是有生命的,古往今来,做棋的人将自己的人格与毕生的精力融入到一颗棋子当中,只为让它尽善尽美,让围棋之精髓呈现于棋子。”老厂长何华封曾说。

围棋大家真迹

云子围棋荣誉厅

云子在工匠和棋手的手指间传递,陪伴一代代围棋高手转战国际赛事,为国家赢得了荣耀和辉煌。恢复生产至今已有50多年,云子围棋一直保持“著名商标”“知名品牌”“名牌产品”等称号,还被誉为“国宝云子”。2009年,建国60周年时,云子成为了国礼。同年年底,云子顺利通过了云南省省级非物质文化遗产的申报。

此盘棋局是1988年由聂卫平对战小林光一,连战十一局胜,最后由此局决定了聂卫平棋圣的称号。

黑与白虽不是最美的颜色,却一直为我们棋子的执着。在溶入那片黑白的世界后,反孕育出许多色彩缤纷的漪丽来。

小小一枚,走过了近500年风雨跌宕的岁月。我陪伴围棋选手挥洒汗水,为国争光;我是国家交往之间的友谊见证,搭建桥梁;我出没于平常人家,也在细雨和茶香的映衬下,为诸多心灵找回走失的民族记忆。

[责任编辑:刘佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
非遗地图 | 开启一枚云子的简历 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200413/17/wemedia/1ada90c3705e3f195dd2e43af85af8f91744566d_size207_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: