注册

富村魔芋显“魔力” 就业就在“家门口”


来源:新华网

3月下旬,云南省曲靖市富源县富村镇普红村委会魔芋连片种植基地里,机车隆隆,犁铧闪亮,一派忙碌的耕种景象。

3月27日,村民在魔芋种植基地干活。(新华网赵普凡摄)

3月下旬,云南省曲靖市富源县富村镇普红村委会魔芋连片种植基地里,机车隆隆,犁铧闪亮,一派忙碌的耕种景象。田地里劳作的上百人,几乎都是附近的村民,他们在雾椒红合作社的组织带动下,靠着魔芋这一“致富果”,实现了“家门口”就业,挣钱顾家两不误。

3月27日,富村镇普红村村民在魔芋种植基地干活。(新华网 赵普凡 摄)

魔芋是富源县重点发展的特色产业,在巩固脱贫成效、助推乡村振兴、带动群众增收致富方面发挥着重要的作用。而富村镇更有着“中国魔芋第一镇”的美誉,近年来随着魔芋市场不断扩大,群众种植的积极性也持续高涨,雾椒红合作社就是在这样的趋势下,于2019年成立的。

3月27日,工人分拣魔芋。(新华网 赵普凡 摄)

普红村党总支书记唐克虎介绍,村里大多数青壮年都选择外出务工,一方面土地长期荒废闲置,另一方面“出不去”的劳动力也不少,尤其是要照顾家庭的妇女。为了解决这部分人的就业问题,村里与企业合作,将闲置的土地利用起来,采取“支部+公司+合作社+基地+农户”的模式,发展魔芋产业。

3月27日,工人分拣魔芋。(新华网 赵普凡 摄)

现在的普红村,魔芋连片种植基地已初具规模,村民们一方面能从土地流转中获得租金,另一方面更可以到基地务工,轻松实现“家门口”就业。“只要愿意来,愿意干活,每个月大概有2000多块的工资,基本的家庭生活开支也就能解决了。”唐克虎介绍,目前种植基地的用工需求,不仅能满足本村“出不去”的劳动力实现就业,还到附近的5个村子里招了不少人。而按照规划,未来基地的魔芋种植总规模将达到1100亩,此外还将发展花椒、中草药等规模化种植,“未来将会为村民提供更多的就业岗位,持续巩固脱贫成效,助农增收致富。”

3月27日,工人将魔芋装车。(新华网 赵普凡 摄)

除种植基地外,在交易市场、加工车间,魔芋产业也为富村镇创造了大量“家门口”就业的机会。

占地30余亩的富村魔芋及农副产品交易中心,是西南地区知名的魔芋集中交易点,年交易量达4万吨。3月下旬正值魔芋种子购销高峰,受新冠肺炎疫情影响,往来的客商较往年有所减少,但每天的交易量仍有上百吨之多。走进交易中心,村民们三三两两地蹲在成堆的魔芋前,做着分拣的工作,他们要根据品质将魔芋分成不同的等级,再分开装车交易,“每吨开120块的工钱,一个工人多的每天能拣两吨,少的也能拣一吨左右。”交易中心负责人曹雄昆介绍,因为交易量大,市场内每天能提供700多个工作岗位。

富村镇魔芋交易中心。(3月27日无人机拍摄)(新华网 赵普凡 摄)

此外,曹雄昆还创办有两家魔芋加工厂,主要生产魔芋精粉、烤魔芋干、魔芋胶等产品,两家工厂一共雇用了160余名务工人员,基本都来自富村本地。交易中心和两个工厂加起来,直接带动了860余人“家门口”就业。

普红村魔芋连片种植基地。(3月27日无人机拍摄)(新华网 赵普凡 摄)

受新冠肺炎疫情影响,曹雄昆预估2020年前3个月魔芋市场的交易额、两家工厂的产值较往年都将下降40%左右。但好的信号是,目前两家魔芋加工厂已全线复工,魔芋交易中心也渐渐回暖。“魔芋是一个朝阳产业,接下来的时间里我们会更加努力地做好产品、拓展市场,将疫情的影响降到最低,最大限度地让乡亲们从魔芋产业中获利。”曹雄昆信心满满地说。(念新洪 赵普凡)

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: