注册

酷!蒙自无人机播种水稻 人工成本降低92.5%


来源:云南网

无人机在农业种养殖领域有着广泛的用途,可用于播种、农作物病虫害防治、水产养殖等行业,具有广阔的市场前景。

“真是太高效方便了。”4月20日,一架大型无人机在蒙自市草坝镇的高标准农田边腾空而起,在田间往来穿梭。看到无人机按照既定轨道撒下的稻种,草坝好吃米稻业专业合作社理事长姜森耀颇为感慨,“以往这20亩地,需要20个人两天时间栽插,工钱不低于8000元,如今只要600元就能搞定。飞播技术不仅大大降低了生产成本,也减轻了农民的劳动强度。”

记者在现场看到,操作人员将准备好的“云恢290”稻种倒入无人机装载盒,开机、起飞、播撒……一气呵成,不到3分钟就完成了一亩地的播种,20亩地一个早上就能轻松播完。“为便于比较种植效果,所有田块分别按照0.9公斤、1.0公斤、1.1公斤、1.2公斤的种量投放。”姜森耀介绍,这些稻种将采用有机稻栽种方式,提升粮食的经济价值。

近年来,蒙自市大力推广新型农业技术,不断提升农业生产的机械化水平,在推广油菜籽、小麦无人机播种取得成功的基础上,去年,还实施了马铃薯生产全程机械化。在市农机推广站站长张鋆旌看来,无人机播种还省去了传统种植模式中育秧、移栽环节,从而减少秧苗无效分蘖,降低秕粒比率,提升稻谷的产量和质量,在节省大量劳动力的同时,解决了“谁来种粮、怎样种粮”的问题。

云南优航无人机科技有限公司操作员李树波介绍,无人机在农业种养殖领域有着广泛的用途,可用于播种、农作物病虫害防治、水产养殖等行业,具有广阔的市场前景。(记者 李树芬)

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: