注册

云南昭通盐津县:龙茶山上采茶忙


来源:云南日报

“一村一品”好产业,茶叶飘香促增收。连日来,盐津县牛寨乡龙茶村茶山上一派繁忙热闹的景象,当地群众趁着茶叶采收的大好时节,到茶园里采收茶叶,脸上洋溢着丰收的喜悦。

(原标题:盐津县龙茶村“抱团”发展茶产业——龙茶山上采茶忙)

“一村一品”好产业,茶叶飘香促增收。连日来,盐津县牛寨乡龙茶村茶山上一派繁忙热闹的景象,当地群众趁着茶叶采收的大好时节,到茶园里采收茶叶,脸上洋溢着丰收的喜悦。

龙茶村的茶山上,一排排错落有致的茶树似层层碧浪铺满山野。茶农们或背着背篓,或手提肩挎竹篮,穿梭于翠绿的茶园中,他们的双手上下翻飞,娴熟地将一片片饱满的嫩芽装满背篓、竹篮。

“以前种地,经济效益低,群众辛辛苦苦,一年到头来只能解决温饱问题。现在改种茶叶,收入大幅提高了。”龙茶村党总支书记王云付说。

茶农陈光权告诉记者,他家种植茶叶有好多个年头了。现在,他家有5亩茶树,都已经投产,一年约有5万元收入。最近他每天大清早就到茶山上采茶,一天能采6公斤左右,每公斤优质茶叶大概可以卖到240元,一般的也可以卖到每公斤180元,收入挺可观。

建档立卡贫困户陈大莲,家庭成员多,经济负担较重。看着身边的茶农种茶叶挣了不少钱,她也跟着种植了四五亩茶叶,年收入大概5万元左右。尝到了茶叶增收的“甜头”后,她家计划继续扩大种植规模,靠茶叶挣更多的钱,努力把日子过得越来越好。

群众要增收,龙头带动是关键。近年来,龙茶村与茶坊庄园农业开发有限责任公司携手并进,以公司+基地+农户的模式“抱团”发展,形成了以茶叶为支撑的“一村一品”产业格局。在政府的大力扶持下,茶坊庄园核心区于2013年启动建设,至今总投资已达6400万元。以“印象川滇,七彩庄园”为坐标定位,现在,良种茶园有500余亩,带动龙茶村农户种茶5500亩,茶叶品种主要有黄金芽、安吉白茶、龙井43、早白尖等。每到采茶季节能给当地群众提供就业岗位100余个。(记者 谢毅 通讯员 黄成元 邱琴 艾欣)

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: