注册

云南普洱:生态“墨”+林下“笔”做活扶贫文章


来源:凤凰网云南综合

近年来,普洱以林下经济为“笔”,形成了以林下种植、养殖、采集加工和森林旅游为重点的林下经济发展新模式,取得了显著的经济效益和社会效益,做活了生态扶贫的“金色”文章。

近年来,普洱市森林资源持续增长,森林质量不断提升,生态功能不断改善,可用于发展林下经济的林地达3376万亩,如同泼洒在普洱大地上的生态绿色“墨水”,普洱以林下经济为“笔”,形成了以林下种植、养殖、采集加工和森林旅游为重点的林下经济发展新模式,取得了显著的经济效益和社会效益,做活了生态扶贫的“金色”文章。

林下种植有机三七(吕禾 摄)

编制规划提纲挈领。抓住普洱建设国家绿色经济试验示范区和思茅区国家林下经济示范基地的机遇,乘势而上,强化措施,谋划发展,以绿色协调发展为先导,以体制机制创新为动力,以发展林下产业为基础,以打造林下品牌为重点,以加快增收富民为根本,把发展林下经济作为林业产业发展的突破口和工作点,贯彻落实到农业农村工作中。编制了《普洱市林下经济发展总体规划(2018-2025年)》《普洱市林下有机三七产业发展规划(2019-2025)》,制定下发了《普洱市关于加快林下经济发展的意见》《普洱市云茯苓产业发展实施意见》《普洱市林下有机三七产业发展实施意见》,实现了经济建设与生态建设同步推进,开发利用与严格保护有机统一。

选优项目强化支撑。充分利用林地类型和森林特点,宜林则林、宜药则药、宜畜则畜、宜游则游,合理配置生产要素,加快林下经济发展,极大提高林地单位面积的经济效益。截至2019年底,全市林下经济经营利用面积达520万亩,实现林下综合产值103.47亿元,惠及农民近26万户,从业人员约50万人。其中林下中药材种植面积达18万亩,实现产值10.5亿元。依托普洱得天独厚的森林资源,全力打造思茅松林下有机三七、云茯苓等特色生物药产业,现已完成思茅松林下有机三七种植7305亩,种植地块备地2800亩,种植云茯苓菌包300万袋。思茅区利用丰富的针阔混交林,积极发展人工组培石斛林间仿野生种植,面积达到1.6万亩,占全市林间仿野生种植的65.6%。澜沧拉祜族自治县发展种植茨竹面积16万亩,覆盖农户9800户约40000人,其中建档立卡户4658户18632人。投产面积10万亩,实现竹笋产量3.2万吨,总产值约1.3亿元。景谷傣族彝族自治县益智惠民橡胶种植专业合作社在益智乡的思茅松和橡胶林下套种珠芽魔芋2000余亩,年实现亩产商品芋1.5吨、叶面种球25公斤,净利润达6200余元,一地两收,实现了林上、林下双赢。另外,全市核桃种植面积189.7万亩,澳洲坚果种植面积97.2万亩,覆盖160多个贫困行政村,受益贫困户16000余户54000多人。

招商引资增色添彩。先后引进浙江康恩贝、南京金陵药业、云南峻山傲斛珍浠植物药业、斛哥庄园、恩润生物、天昌生物等一批重点龙头企业,培育了普洱淞茂谷、南药庄园、康恩贝、金陵药业等一批种植基地,利用“公司+基地+农户”“专业合作社+基地+农户”和“大企业独立开发”发展模式,推动林下经济快速发展。普洱石斛获国家地理标志证明商标,云南斛哥庄园石斛鲜条、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县昌辉实业有限公司生产“仁为峰”核桃乳等8个产品通过森林食品认证,获得中国森林食品认证证书和中国森林食品标志,思茅“天昌”获得“云南省著名商标”,普洱国家公园、西盟勐梭龙潭成功创建4A级景区。2019年,策划包装招商引资项目11个,达成意向性合作协议115亿元;已签约落地澜沧县木本油料深加工项目,完成投资3.82亿元。

多措并举美富呼应。围绕“生态美”和“百姓富”两个目标,抓好以退耕还林还草为重点的生态治理扶贫。推动森林生态效益补偿、天然商品林停伐补助、湿地生态补偿、草原生态补偿等政策在贫困地区落地落实。全力保障易地搬迁林地使用需求,林地使用保障率100%,全额免征植被恢复费。推动林农专业合作社发展,累计成立林农专业合作社520个,其中省级示范社34个。2019年,选聘建档立卡贫困人口生态护林员15409人,兑现补助资金14491万元。(普洱日报 张国营 唐雯雯)

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: