注册

云南建筑大观:灵动奔放的云南艺术学院


来源:新华网

云南艺术学院建筑群体被赋予音乐的灵动、艺术的奔放,自由、开放、飘逸,以现代的方式表达了艺术学院对美和自由的追求。通过体量的叠合、穿插形成强烈的雕塑感。通过局部底层架空、开敞中庭、观景平台、采光廊道和观景天桥等,造就了自由舒展的建筑形体。

云南建筑蔚然大观

类型众多

多民族的融合

多元的地域风情

独特的地理位置

造就与众不同的建筑风格

云南艺术学院

经过六十一年的发展

成为一所充满诗意的艺术殿堂

学校充满现代感和人文气息

灵动又奔放

让我们一起走进云南艺术学院!

云南艺术学院呈贡校区景色

云南艺术学院成立于1959年,是全国七所综合性普通本科高等艺术院校之一。在六十一年的办学历史中,聚集了一大批在全世界声名远播的艺术家和艺术教育家,为我国艺术人才培养作出了突出贡献。

云南艺术学院呈贡校区一角

云南艺术学院建筑群体被赋予音乐的灵动、艺术的奔放,自由、开放、飘逸,以现代的方式表达了艺术学院对美和自由的追求。通过体量的叠合、穿插形成强烈的雕塑感。通过局部底层架空、开敞中庭、观景平台、采光廊道和观景天桥等,造就了自由舒展的建筑形体。

图书馆

呈贡校区图书馆于2018年11月投入使用,位于校园中心,立面以“书简”的造型为原型,不同数量的“书简”构成不同长度的弧墙,形成强烈的雕塑感及韵律感,建筑色彩以灰白色为主,竖向线条成为整栋建筑外观的主旋律,整个图书馆庄重、典雅、大方。

呈贡校区图书馆总建筑面积26837.80平方米,馆内共有5层,藏书容量90万册,以音乐、美术、艺术设计、舞蹈、戏剧、影视类图书资料为主,其中以民族民间艺术及文化类图书资料居多。

美术学院

美术学院作为云南艺术学院的重要院系,为了满足实践性、启发式的教育需要,教室、画室、走廊和顶光教室的建筑设计就变得十分重要。其中,顶光教室由于空间较高且面积相对较大,在设计中可以通过在高大空间中加楼梯的方法形成上下两层教学空间,让顶光教室成为了展示和交流体验的复合空间。

为了尽可能的把南北较好的采光条件利用到教学空间上,设计时把教室、画室布置在走廊的南面而将顶光教室最大限度的布置在走廊的北面。建筑的底层考虑到规划的要求并结合美术学院的实际特点进行局部架空,以便周围绿化景观的相互渗透和视线的通达。

设计学院

设计学院教学楼同样需要进行启发式教育,基于这种教学特点,基础课大教室和多媒体教室都是各自单独成为教学空间,而设计教室则是和讲师工作室和教授工作室组成一个教学单元。

空间比较大的基础课大教室进行素描及水彩教学,拥有南北面较好的采光条件。设计教室和讲师工作室以及教授工作室则分别布置于内走廊的两侧,教学楼东侧布置了多媒体教室以及教研室。

行政楼

行政办公楼位于中心湖面南侧,位置相对独立,既便于对外交流联系,也便于教师办公的需要。

行政楼共有四层,建筑高度为17.7米,周围拥有幽雅细腻的自然环境,体现自由开放的交流氛围。

社会主义核心价值观雕塑

云南艺术学院呈贡校区建筑空间延续的中国传统建筑“天井”的概念,各建筑组群均以围合或半围合手法形成开放的“天井”建筑院落,使各个建筑空间有了强烈的归属感。

“吉祥永驻”雕塑

校园建筑设计追求现代简约、开放灵活,色调以白色为主,结合砖红色、冷灰色的穿插体量所形成富于雕塑感的建筑,通过面砖、石材和玻璃组成富有质感变化的墙体,创造出独具特色、富于现代感和人文气息的建筑群体,活泼而富有旋律,灵活而充满畅想。

公共实验楼

公共实验楼是以满足各专业特殊功能要求的房间组成,如摄影棚实验室、音响实验室,数字媒体实验室、雕塑实验室等。公共实验楼平面为“U”型,开口位于美术学院和设计学院之间的中轴线上,底层局部架空保证轴线上视线的贯通,并为学生提供更多交流空间。

雕塑实验室平面上由矩形体块的错向排列组合构成,立面上石材与玻璃的穿插使建筑更具雕塑感。建筑形体的错落排列充满韵律感,实体玻璃穿插和立面的不规则开窗增加了建筑造型的趣味性。

学生公寓

学生生活区面向关山和捞鱼河展开,风景秀美,环境幽雅,同时靠近教学区和学院区,为学生创造良好的生活环境,同时又加强了与教学区的联系。学生公寓成四个组团错落布置,相互围合形成开敞与半开敞空间,营造出一种活泼、开放的氛围,有利于学生的互相交往。

学生公寓以六层平屋顶为主,高度为23.25米。宿舍单元均采用南北向布置,以内廊为主,局部结合单廊,提高了平面使用效率。每层都分别设有开敞的共享休息平台,方便学生间的交流,同时增加了走廊的采光。

花香四溢

校园一景

体育场

俯瞰校园

穿行于云艺校园

建筑是凝固的音乐

犹如乐谱上跳动的音符

艺术的奔放

淋漓尽致地展现

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: