注册

昆明五华:以党建引领打造“高原特色农业党群服务中心”助力消费扶贫、同奔小康


来源:凤凰网云南综合

4月29日,五华区“党建引领、消费扶贫、同奔小康”主题活动暨高原特色农业党群服务中心揭牌仪式在云南农业职业技术学院众创空间举行。

4月29日,五华区“党建引领、消费扶贫、同奔小康”主题活动暨高原特色农业党群服务中心揭牌仪式在云南农业职业技术学院众创空间举行。

云南省投资促进局副局长阮凤斌,云南农业职业技术学院党委书记崔金赋,云南农业职业技术学院院长文俊,云南农业职业技术学院常务副院长杨波,团省委青联部部长吴琳;昆明市委组织部副部长、市“两新”工委书记葛宁,市委统战部副部长、市工商联党组书记冉德涛,团市委书记王彦彦;五华区委书记陈伟,区委副书记杨泽松,区委常委、区委统战部部长李伊,区委常委、区委组织部部长李松,禄劝县政府副县长、则黑乡党委书记王丕兴;以及五华区相关部门负责同志参加活动。

陈伟对五华区高原特色农业产业党群服务中心的功能定位、具体措施和建设中心的目的意义等进行介绍。五华区作为昆明市传统核心区,强化对外帮扶,着力巩固提升脱贫攻坚成果,对标全面小康目标补短板,是当前和今后一段时期全区各级党组织、各职能部门的重要任务。五华区创新方式采取以“党委领导、政府主导、社会协同”的模式,联合云南农业职业技术学院,打造高原特色农业产业党群服务中心,积极融入云南高原特色农业产业发展,为推进优势特色产业基地建设、新型经营主体培养、农产品知名品牌培育、农村产业融合发展试点示范提供创新载体。

活动中与会领导为五华区高原特色农业产业党群服务中心揭牌,为参与现场活动的党员、青年、少数民族志愿者代表授予志愿者绶带,并组织开展了志愿服务“云誓师”,实地查看了“五华·城市新农人、先锋菜菜帮”便民服务点,及举行志愿者点亮“微心愿”等活动。

五华区将依托高原特色农业党群服务中心,全力实施“党建引领、携手互助、同奔小康”项目,积极协同各职能部门,引导辖区内“两新”组织力量在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中发挥作用积极作为。

以目标为导向,大力实施农业产业项目化。中心将结合实际,科学指导不同涉农区域确定主导农业产业和特色农产品,加大涉农企业招商引资力度,在引进农产品加工企业上下功夫,做好农产品就地加工,加快农产品的加工转化,实现农业产业链就地延伸,提升农产品附加值。积极协调职能部门为各农产企业在原料基地建设和硬软件配套设施建设上排忧解难,吸引扶贫资金投入,有效引导,让产业扶贫资金落地见效。同时中心还将为优质特色高原农产品开设“双百”农特产品直销点,适时开展农特产品集中直供直销展销会等,拓宽销售渠道,促进农副产品出村进城,推动群众致富增收。

以服务为导向,大力引进培养农业人才团队。中心将坚持“政府引导、市场主导、突出重点”的原则,紧紧围绕“乡村振兴、农业发展、农业结构调整、城乡一体化建设、农民外出务工”等需求,从提高农村实用人才的基本职业技能出发,多层次、全方位地开展农业农村技能培训。邀请各农业生产领域专家团队定期为农业生产人员和农业企业开展农产技术和农民创业就业培训,把农业专业人才培养作为发展高原特色农业的重要任务来抓。同时不断完善激励机制,鼓励有志于投身高原农业产业发展、乡村振兴事业的“城市新农人”积极投身高原特色农业的建设中来,促进扶贫技术进村进户、剩余劳动力出村进城,推动人力人才资源循环使用。

以需求为导向,大力实施农产结构转型升级。中心将积极配合协调各职能部门了解市场需求,引导各农业生产企业不断优化农业产业结构,通过在供给侧结构性上的改革创新,发展特色农业,实现农业结构优化升级,提升高原特色农产品市场竞争力。同时中心还将根据不同群体需求,拓宽销售渠道,提升群众获取高原特色农产品的便利性,特别是面对特困人群,将在部分老旧小区设置“五华先锋菜菜帮”食品服务点,并整合五华“志愿圈圈”社会治理信息资源,有序引导“城市新农人”、爱心企业等为特困人群送菜品、送服务、送温暖,增添五华基层社会治理的红色温度。(五华区委宣传部 融媒体中心记者 郝大维)

[责任编辑:彭娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: