注册

高山邮路的坚守者


来源:云南日报

早上8时不到,称杆乡邮政所唯一的工作人员桑南才开始了一天的工作。桑南才是称杆乡邮政所所长兼投递员和营业员,每天工作不少,换邮戳、开拆总包、勾挑邮件,分类归顺,完成电话预约投递后,再到各个村、各个投递点

早上8时不到,称杆乡邮政所唯一的工作人员桑南才开始了一天的工作。桑南才是称杆乡邮政所所长兼投递员和营业员,每天工作不少,换邮戳、开拆总包、勾挑邮件,分类归顺,完成电话预约投递后,再到各个村、各个投递点分发。

称杆乡位于怒江傈僳族自治州泸水市北面, “一山未了一山迎,百里都无半里平”是称杆乡地貌的真实写照。称杆乡邮政所共有5个乡邮投递段,邮路总长486公里,6天才能走完。1988年,桑南才正式成为称杆乡邮政所的一名邮电员工,他的投递辖区包括了13个村委会,是怒江州邮政服务村和人口最多的一个邮政所。两山对峙,近在咫尺,可要走到对面的山坡却需要五六个小时,有时便桥被水冲坏、有时山体滑坡,只能绕道而行,这样的“冤枉路”桑南才走了很多,有时下班已是深夜。第二天,桑南才又准时开工。

2011年后,由于国家扶贫资金的投入,各村委会和各村民小组都通了公路,加之互联网的普及,农村网购邮件与日俱增,所里的业务量急剧攀升,投递量最多时达到日均200余件,桑南才的投递强度和投递压力翻了3番。为提高工作效率,保证投递服务质量,桑南才自掏腰包买了一辆摩托车,作为所里的日常投递工具。而在他口中所谓骑上摩托车“好走多了”的邮路,一侧是陡峭的石壁,一侧是深深的悬崖,且随时都有落石的危险,桑南才骑着摩托车小心翼翼地在山路上行驶,丝毫不敢懈怠。有了摩托车后,桑南才立即拓宽了服务领域,他义务为高山群众捎带化肥、盐巴、药品等生活用品,帮助独居老人代写书信最终找到失散多年的亲人,来到残疾人家中办理兑讫等,乡亲们亲切地称他为“托厄哈扒”(傈僳语送信人)。

为助力脱贫攻坚,怒江州邮政分公司利用邮政线上线下资源,大力发展农村电商,使本地优质农特产品通过邮政渠道销往全国各地,促进农民增收。桑南才主动融入到乡村扶贫工作中,他把自己的扶贫心与村民的脱贫心、致富心连在一起,积极帮助贫困户寻求脱贫致富路。桑南才开了自己的“邮乐小店”,老乡们的荞麦、天麻、大蒜、蜂蜜等农特产品,通过邮政的电商平台销往全国各地。现在走进称杆乡邮政所,一个个电商包裹整齐地堆放着,这些都是老乡家的土特产,桑南才利用自己的“邮乐小店”积极帮乡亲们销售,成为乡亲们脱贫致富路上的“贴心人”。

从“小桑”到“桑哥”再到“桑叔”,32年来,一条路、一个人,一份坚守,桑南才这个村民眼中最值得信任的“托厄哈扒”把青春和汗水留在了高山邮路上,把希望、欢笑和温暖带给了深山里的群众。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: