注册

“云南春茶线上采”——5.21国际茶日“云茶荟”即将启动


来源:凤凰网云南综合

云南的茶叶,始于商周,产于西汉,传于三国,商于唐朝,得名明朝,盛于清朝,享誉现代。如今云南的绿茶、坨茶、普洱茶、滇红茶......随着时代的发展,已经走出了千家万户,走出了国门。云南不但在种植普洱茶上

云南的茶叶,始于商周,产于西汉,传于三国,商于唐朝,得名明朝,盛于清朝,享誉现代。如今云南的绿茶、坨茶、普洱茶、滇红茶......随着时代的发展,已经走出了千家万户,走出了国门。

云南不但在种植普洱茶上具有天然的区位优势,其独特的制茶工艺更是极大的提升了普洱茶的口感。从上世纪末随台湾、广东而后云南掀起的普洱茶热和普洱茶文化活动的开展,使云南普洱茶迅速进入成长期,成为人们喜爱饮用的茶叶,也成为人们喜爱收藏的“能喝的古董”。

茶质至上,内容为王

云南临沧市、普洱市、西双版纳傣族自治州等地区,海拔高,山高谷深,气候湿润,土壤肥沃,拥有普洱茶生长的绝佳先天条件。

人工炒制口感清醇

云南的制茶人为了感知精准,常以手掌翻覆茶叶,以手心感受锅温的炙热,需手势轻盈,翻炒迅速,稍有不慎便会灼伤手指。而在成茶出品前,还要经人工仔细筛选,制茶人低首垂眉进行检阅,一日下来至少要筛选上万颗茶芽,眼睛和脊椎都承受着巨大的压力。从茶芽到送上茶桌,每一片茶叶的进化都凝聚了制茶人的点滴汗水。

除此之外,普洱茶之所以闻名世界,还离不开相关部门和各行各业的支持和推广。

2019年,第74届联合国大会将每年5月21日确定为“国际茶日”,这是我国首次成功推动设立的农业领域国际性节日,彰显了世界各国对中国茶文化的认可。为庆祝首个国际茶日,今年5月中下旬,农业农村部将联合浙江省人民政府、联合国粮食及农业组织开展系列云活动。

按照农业农村部办公厅《关于做好首个国际茶日有关工作的通知》要求和省委、省政府工作安排,将组织开展以“茶和世界共品共享”为主题,定于2020年5月18日-21日(共4天),开展“云南春茶线上采”—5.21国际茶日“云茶荟”系列活动。

此次活动由省委宣传部支持,云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、云南省农业农村厅指导,京东与云南康乐茶城联合主办、相关省级涉茶协会和各主产州市茶业主管部门协办。

5月18日上午举行首届“5.21国际茶日”“云南春茶线上采”活动启动仪式。5月18日-21日,每天上午10:00-11:30,每天下午14:30-17:20,18日-20日晚19:30-21:30,在云南康乐茶文化城重点开展6个方面活动:一是国际茶日·茶文化参与者活动,市民每日签到,累计4天打卡获得一份纪念茶饼,并通过抽奖、趣味互动、猜茶等互动环节,吸引市民积极参与首届“5.21国际茶日”;二是国际茶日·百款云茶免费品活动,100款左右的云茶产品(山头茶、陈皮茶、菊花茶等),免费提供市民现场品饮;三是国际茶日·普洱茶品鉴会,每天邀请至少四位普洱茶著名专家,对商户及消费者送来的茶样进行品鉴,评出一、二、三等奖;四是国际茶日·人气店评选活动,开启全民直播,茶城店家自主直播,在平台上销售自己的产品,获得点赞观看人数最多的可获得人气店奖励,获得神秘礼品一份;五是国际茶日·舞台表演活动,每天通过民族古风舞蹈表演、女子十二乐坊乐器弹奏、服饰走秀等不同类型的舞台表演展现丰富多彩的茶文化;六是国际茶日·网红直播活动,邀请流量网红在活动期间到场打卡直播,同时协助商家完成平台直播,扩大知名度,线上线下充分结合。

除此以外,州市政府领导也将直播带货:

5月18日19:00至21:00,举办普洱市线上专场直播,市政府领导直播带货。5月19日19:00至21:00,举办临沧市线上专场直播,市政府领导直播带货。5月20日19:00至21:00,举办西双版纳州线上专场直播,州政府领导直播带货。5月21日19:00至21:00,举办云南“10大名茶”专场直播,省农业农村厅主要领导直播带货。

此次活动有几个特色:

一是采用“网络+现场”相结合的方式,从“生活”、“生产”、”生意”三个关键词切入,聚焦宣传云茶产业、升级茶饮消费体验、创新销售模式,集中展示云南省委、省政府推动“绿色食品牌”千亿云茶产业绿色发展取得的成效,持续擦亮云茶品牌特别是“普洱茶金字招牌”。

二是将邀请省农业农村厅主要领导和普洱、西双版纳、临沧三个州市政府领导直播带货,服务茶叶企业、促进农民增收。

三是线下活动知识性、趣味性、娱乐性高,把茶科技和茶文化渗透到人们的生活中;线上活动形式多样,秒杀、品牌特卖、今日推荐等将引爆销售。

四是将有100款左右的云茶产品免费提供市民现场品饮,邀请专家学者、消费者、企业、协会等嘉宾就热点问题进行互动讨论,是一次爱茶人的盛宴、消费者的大餐。

五是活动采取市场化的方式运行,财政不直接投入资金。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: