注册

来了“电”的云南绿色能源产业


来源:新华网

全力打造“绿色能源牌”,绿色铝材、绿色硅材等产业快速发展,省内用电量占比提升到52.3%;新动能逐步形成,绿色能源优势逐步显现,长期的水电弃水正在终结。5月10日,云南省第十三

全力打造“绿色能源牌”,绿色铝材、绿色硅材等产业快速发展,省内用电量占比提升到52.3%;新动能逐步形成,绿色能源优势逐步显现,长期的水电弃水正在终结。

5月10日,云南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,政府工作报告中关于云南绿色能源产业发展的表述引人关注。

能源产业成为云南第一大支柱产业,水电、风电、太阳能等为主的云南绿色能源正加速发展,云南正由发电送电大省向发电用电大省转变。在打造世界一流“绿色能源牌”过程中,云南电力领域示范先行,为能源产业连通“绿色电源”,其中变化所带来的效应正在逐渐显现。

  第一支柱产业变了

增加值1300亿元,这是云南省在能源产业考卷上所交出的2019版答案。

来自云南省能源局的消息显示,能源产业提前一年实现云南省提出的2020年成为云南第一大支柱产业目标,并连续3年成为全省经济增长第一拉动力。

4月18日,云南送变电工程公司电网运检分公司昆明工作站工作人员正在逐基登塔对线路进行验收。

云南发展看能源,能源强弱看水电。云南作为能源资源种类较为丰富的内陆省份,绿色电力资源得天独厚,可再生能源发电比重大。

“十三五”期间,云南省以可再生电源为主的清洁电源规模发展迅速,为经济社会发展铺下充满活力的绿色。

云南电网公司统计信息显示,装机容量方面, 截至2019年底,云南已达9595万千瓦、居全国第7位,其中清洁能源装机占比超过84%,远高于全国平均水平。

发电量方面,2015年起,云南连续五年清洁能源发电量占比超过90%,处于世界领先水平。

2019年,云南省全社会用电量1812亿千瓦时,以水电为主的能源产业发展为云南省第一支柱产业,云南省已成为绿色能源大省。

  水电弃水翻篇了

在打造世界一流的“绿色能源牌”过程中,云南能源产业得以“强筋健骨”,18项指标居全国第一,其中,绿色能源装机占比、绿色发电量占比、清洁能源交易占比、非化石能源占一次能源消费比重及生产的成品油标准等5项指标达到世界一流水平。这是不久前云南省能源工作电视电话会议上传出的好消息。

在奔赴“一流行列”的过程中,是“提前谋划+市场应变”双管齐下的变革与努力。这其中,曾备受人们关注的大规模水电弃水局面的改变就是印证之一。

崇山中建成投运的禄劝换流站至龙海变线路(4月28日摄)。

随着云南以水电为主的大型电源陆续集中投产,“十三五”初期云南省水电呈现大量富余的情况。

南方电网公司通过加快西电东送通道建设、优化调度运行方式、积极开展电力市场化改革、切实落实西电东送战略等一系列措施,最大限度消纳云南富余水电。南方电网云南电网公司也发挥对省内绿色载能产业的电力基础保障作用,以水电为主的清洁能源消纳越来越充分。

从2016年的314亿千瓦时,到2019年的17亿千瓦时,云南省弃水电量逐年减少、比重逐年降低。云南电网公司将继续依托南方电网资源优化配置平台作用,统筹省内、省外和国外3个市场,发挥电力市场机制作用,运用价格杠杆充分消纳送出富余水电。云南电网公司将力争2020年全省水电弃水电量不超55亿千瓦时,统调水能利用率达到95%以上。

至此,云南省电力供需形势发生重大转变,多年来的规模“弃水”历史在云南终结。

  用电大省走来了

2019年,云南全年发电量3462亿千瓦时,同比增长6.7%。

2019年,云南省内用电量1812亿千瓦时,外送电量1664亿千瓦时,实现了两个市场的共同增长。

2020年一季度云南全社会用电量增幅5.8%,增速位列全国第一。

这些数据标志着云南已从发电送电大省向发电用电大省转变。

3月4日,禄劝换至龙海变施工项目放线方案讨论现场。

回顾上一年度,云南与电有关的重要数据还不止这些。云南电力市场交易电量达1045亿千瓦时,超年初预定目标,电力市场化交易程度超59%,位居全国第一,为企业降低用电成本105亿元,获2019年国务院大督查表彰;西电东送电量累计突破万亿千瓦时,为东部地区减排二氧化碳8.25亿吨……

2019年云南在全国首家全面放开经营性电力用户参与市场化交易,同步推进发电侧小水电有序放开入市;市场化交易电量5年间增长近6倍,全年省内以清洁电力为主的交易电量实现连续5年两位数增长……

在总结电力市场化消纳经验基础上,云南电网公司不断完善交易规则,丰富交易品种和灵活开放交易机制,扩大市场化交易规模;推行“三零三减两提升”(零上门、零审批、零投资,减资料、减时限、减成本,提升供电可靠性、提升优质服务水平),全力保障省内用电持续增长。

  是时候来劲了

依托绿色清洁能源优势,促进传统产业转型升级,切实将云南资源优势转化为经济优势、发展优势,这是云南跨越发展的一大谋篇布局。

为打造世界一流“绿色能源牌”,2019年9月19日,南方电网公司与云南省政府签订了战略合作框架协议,明确要充分利用云南清洁电能资源优势,全面助力云南打造世界一流“绿色能源牌”。

乌东德电站送电工程送端500千伏交流配套工程中的禄劝换流站至龙海变Ⅰ、Ⅱ回线路工程(4月30日摄)。

作为驻滇央企的云南电网公司,系列举措随即而来,水电铝产业配套电网加强工程建设得以加快推进,保障重点水电铝等项目电力可靠、持续供应,促进2019年云南省水电铝开工率高达91%,较全国平均水平高17个百分点。

云南电网公司相关负责人表示,将结合云南省绿色载能产业的发展,滚动分析电力供需形势,调整电网规划建设,建立健全水电铝、水电硅项目用电服务保障机制。今明两年将陆续建成投产昆柳龙和禄高肇两回三端直流,届时云南西电东送最大送电能力可达4215万千瓦,云南清洁能源电力消纳对内对外“物流通道”和“高速公路”运力将得以大幅提升。

此外,针对企业最为关切的电价事宜,在对各类型电源协调优化调度的同时,优化西电东送送电安排,实现电力资源省内、省际跨时空优化配置,确保电力供应平稳有序。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: