注册

云南富民打造“区块链樱桃”助销售乐农家


来源:云南网

富民县赤鹫镇东山林果庄苑“区块链樱桃”。“这段时间,樱桃在盒马鲜生的销售情况十分可观,每天送货量达200件左右。”5月12日,昆明东山林果科技开发有限公

富民县赤鹫镇东山林果庄苑“区块链樱桃”。

“这段时间,樱桃在盒马鲜生的销售情况十分可观,每天送货量达200件左右。”5月12日,昆明东山林果科技开发有限公司总经理李婵娟美滋滋地说,“我们的樱桃正在升级,即将成为‘区块链樱桃’,明年市场前景将更好。”

农户在基地摘樱桃。

4月初,公司与富民县国家高原云果产业园合作,引入物联网系统进行管理,利用区块链技术进行产品溯源。很快,这个好消息助推了富民樱桃进入盒马鲜生销售,市场对“区块链樱桃”的追捧可见一斑。李婵娟介绍,该物联网系统覆盖基地及周边约3000亩本地樱桃和车厘子种植区,能对基地种植情况进行实时反馈,还能根据大数据来指导种植。同时结合利用区块链技术进行产品溯源,扫二维码就能溯源了解产品信息,让消费者吃得放心。目前,这个系统已让盒马鲜生的采购人员对樱桃种植情况实现了实时监控。而“区块链樱桃”专属的“身份证”即二维码正在制作中,它由国家高原云果产业园与云南能投数据技术服务有限公司共同研发。

富民县国家高原云果产业园物联网数据监测平台。

“二维码来源于产业园利用区块链技术打造的产品溯源系统,消费者购买时,通过扫码能清楚看到其生长情况、水果类型、种植基地、批次、上市时间、产地、相关证书认证等详细信息,为质量追溯提供了依据。”云南能投数据技术服务有限公司总经理陈潜解释,物联网自动化数据采集与监控系统,将田间地头或是大棚中的水质、土壤和气象等数据进行采集后,根据数据的类型,将数据或数据校验值存储在区块链上。随后,链上的数据通过产品追溯系统展示给消费者。

东山林果庄苑“区块链樱桃”实时监控画面。

“区块链有个很大的优点——数据不可篡改,这些物联网数据‘上链’后都是公开而透明的。” 陈潜笑着说,“来年你们就会吃到我们合作打造的‘区块链樱桃’!”据悉,“区块链樱桃”种在富民县赤鹫镇咀咪哩村东山林果庄苑。2003年开始,这里种植着本地樱桃、欧洲甜樱桃(车厘子)、苹果等各类水果。昆明东山林果科技开发有限公司采用“公司+院校+基地+农户”的经营模式,促进产业发展壮大。“果农大多盖起了新房子!现在,区块链技术为果子赋能,实现产品升级后必将为他们创造更高的经济收益,大家的日子会像这满树樱桃一样火红甜蜜。”李婵娟期待满满。“下一步,产业园还将加快区块链技术与物联网深度融合,将技术应用于水果全产业链。比如,在水果选种、产品运输、冷链物流、产品检测过程中,利用区块链技术提高水果品控能力。”富民县国家高原云果产业园董事长孙月秋介绍。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: