注册

昆柳龙直流送端站交流部分投运


来源:云南日报

5月13日,由南方电网超高压公司建设的“一最三首”世界超级电力工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程&r

5月13日,由南方电网超高压公司建设的“一最三首”世界超级电力工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)送端±800千伏昆北换流站500千伏交流场成功启动,并正式投运。

该交流场正式投入运行,标志着昆北换流站并入南方电网主网,为乌东德水电站电力外送准备好了交流通道。按照计划,昆柳龙直流工程将在今年8月形成云南-广东送电能力,明年全部建成投产,届时可直接将云南清洁水电输送到两广地区,每年可送电320亿度,相当于减少燃煤消耗920万吨,减排二氧化碳2450万吨,对促进西部清洁能源消纳,实现资源优化配置,服务粤港澳大湾区建设等具有重要意义。

昆柳龙直流工程是目前世界容量最大的特高压多端直流输电工程,是世界首个特高压多端混合直流工程、世界首个特高压柔性直流换流站工程、世界首个具备架空线路直流故障自清除能力的柔性直流输电工程,同时也是国家“十三五”规划明确的跨省区输电重点示范工程。工程西起云南昆明,落点分别为广西柳州、广东惠州,采用±800千伏三端混合直流技术,送电规模达800万千瓦,直流线路全长1452公里,计划2021年全部建成投产。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: