注册

绽放蓝花楹 助推五华高质量发展


来源:凤凰网云南综合

自动播放

春城花都,缤纷五华。蓝得沉醉、紫得梦幻的蓝花楹如期盛放,展示着春城花都活力,打出“宜居五华”新名片,让夏日紫色颜值爆表的“网红街”,引领新的文艺打卡地,解锁春城初夏的美。

春城花都,缤纷五华。蓝得沉醉、紫得梦幻的蓝花楹如期盛放,展示着春城花都活力,打出“宜居五华”新名片,让夏日紫色颜值爆表的“网红街”,引领新的文艺打卡地,解锁春城初夏的美。

结合当前疫情防控形势,五华区举行2020年蓝花楹网络文化节,邀请市民、网民和游客共赴一场“云赏花”盛宴,为春城花都,宜居五华集聚人气,有效拉动周边旅游消费增长,同时带动周边文创企业复工复产,助力全区文化旅游经济回暖向好。

固本强基

道路综合整治提升见成效

春夏交接,蓝花楹如期绽放,教场中路是昆明最知名的网红大道,新晋的浪漫打卡地,近2公里的蓝花楹花海,绵亘成一座花香满盈的梦幻隧道,充分展示了春城花都的无限魅力。按照昆明市推进“世界春城花都”建设多彩缤纷“最美城市道路”要求,五华区今年将完成对辖区内30条道路的市容环境整治提升,教场中路是今年五华区首条开工的重点整治提升改造道路。

 

目前,教场中路“一街一景”道路整治提升工程现已完成蓝花楹主题公园改造,沿途增种200余株蓝花楹,道路进行重新罩面,交通标识进行调整施划,带有蓝花楹的元素人行道重新铺装,对道路两侧建筑外立面以及店招店牌等统一提升和规范,沿街墙体以3D彩绘装饰,美化环境的同时,凸显蓝花楹文化元素。新建蓝花楹主题公园,吸纳文创元素,打造特色品牌,推出蓝花楹主题限量款文创产品,带动周边文创复产复工。

 

五华区依托教场中路现有的软硬件设施,拓展城市公共文化活动空间,着重通过“增绿、添彩”等措施,使市容环境更加干净整洁、城市景观更加靓丽迷人、出行条件更加安全便捷、人居环境更加温馨舒适,将一条更加亮丽的蓝花楹大道呈现在广大市民面前,让市民和游客更真切的感受生态、宜居五华。

融媒体多频共振

融媒体多频共振

云赏花视觉盛宴聚人气

五华区2020年蓝花楹网络文化节以新闻发布会形式开篇并统揽全局,邀请中央、省、市各级各类20余家媒体广泛宣传春城花都旅游新名片——网红蓝花楹大道。各级媒体报道50余条(篇),其中仅中央级媒体报道就10条(篇),《遇到这片#紫色花海#你想邂逅谁?》的阅读量近300万。

此次活动充分利用融媒体时代优势,借助抖音、720云全景平台、新浪微博等新媒体平台,将云赏花系列活动以抖音短视频、720云全景、微博话题图片征集等方式,带大家共享昆明“蓝”,开启蓝花楹浪漫云赏花之旅。截止5月14日,抖音话题#蓝花楹dou开好了短视频播放量近3000万,新浪微博#昆明蓝花楹盛开#话题阅读量近6800万,#昆明蓝花楹#话题阅读量达1500多万,#五华遇见蓝花楹#话题阅读量达150多万,720云全景平台10个全景作品浏览量近1.5万。

 

活动邀请了抖音的摄影达人拍摄、发布蓝花楹主题短视频,为大家呈现改造升级之后更加美轮美奂的“梦幻花街”。同时,抖音用户拍摄教场中路蓝花楹主题视频上传至抖音,并添加话题#蓝花楹dou开好了,以不同视角、形式展示昆明的网红蓝花楹。

昆明五华发布微博联合新浪云南专场“云模式”,结合新浪#百城春晓#专题,发起#昆明蓝花楹##五华遇见蓝花楹#话题活动,号召昆明市民分享蓝花楹照片,邀请外地网友云赏花。

 

五华区积极贯彻落实市政府提出的打造VR、AR新兴主导产业的号召,此次文化节特别邀请了720云全景平台作为独家VR支持方,将蓝花楹美景用720度VR全景图像的形式呈现给广大市民和游客,为他们带来身临其境的体验。

联动实体复工复产

文创助力经济回暖

除了丰富的线上活动,线下五华区还联合云南讲武文化科技有限公司设计蓝花楹主题雪糕及丝巾,五一期间在教场中路蓝花楹主题公园设置销售点供市民购买。抗疫期间,助力文创、文产、文旅企业复产复工,五一小长假期间日销售额过万,打出疫情防控助力复产复工宣传“组合拳”,以正面宣传和舆论引导形成强大合力。“我们目前每天只能生产几百支雪糕,每天都是上午十一二点前就卖光了,根本不够卖。”售卖点工作人员告诉记者。

五华区将蓝花楹大道纳入五华区精品旅游线路进行推荐,围绕突出构建“中国春城的核心品质区”的重点任务,致力于把蓝花楹大道打造成为文化旅游街区,以一年一度的蓝花楹文化节邀请广大市民和游客通过线上和线下互动的方式参与,实现全民拍花赏花、全民健康休闲游玩,满足人民群众的文化参与感和获得感。蓝花楹网络文化节系列活动的开展有效拉动了文化旅游消费增长,促进文化旅游市场回暖。

 

“最近来看花拍照的人越来越多,来店里吃饭的人也越来越多,可算松了口气,心里又有了底气。”在教场中路经营一家特色小吃的李大姐告诉记者。据了解,仅五一期间,教场中路每天游客近4000人,较平时翻了一番,周边店铺10余家营业额较平时上涨一倍,预计整个五月游人将达7万。

五华区运用新的融媒体手段,推出更多形式的“融媒”产品,每年通过“一部手机游云南” “乐享五华”等平台进行网络直播,借此进一步扩大昆明“春城花都”的知名度和影响力,由“赏花旅游”带动周边文创、餐饮等文旅产业发展,鼓励周边建设改造蓝花楹主题精品酒店,争取相关扶持奖励资金,吸引上下游产业聚集,为五华区经济发展助力。

下一步,五华区将按照云南省持续打造“三张牌”之“健康生活目的地牌”推进全域旅游,昆明市打造处处飞花的“世界春城花都”,建设一街一景的工作部署,持续推进区域性国际中心城市高品质核心区建设,并持续加大市容环境整治提升工作力度,全面推进全国文明城市创建工作,重点解决突出市容和环境问题,努力实现生活更加舒适、环境更加宜居、人民更加幸福。

(来源:五华区融媒体中心 杨武 视频 刘纲)

[责任编辑:曾钰洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
绽放蓝花楹 助推五华高质量发展 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200515/20/wemedia/e69f97e31b4ca4746dfe4f779339560b60b932ae_size603_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: